//
Курские силачи завоевали 3 «золота» на Кубке России по тяжелой атлетике среди ветеранов. Что помогает нашим богатырям устанавливать рекорды?
За медали боролись более 100 атлетов из 20 регионов страны. Курское трио одержало верх над соперниками. А Евгений Чаплыгин решающей попыткой в рывке завоевал не только «золото», но и установил рекорд.
Евгений Чаплыгин, победитель соревнований: «В рывке 147 килограммов рекорд России был установлен. И в толчке 160 килограммов. В сумме двоеборья набрал 307 килограммов».
Во время решающего подхода лишнее движение может надолго отправить богатыря в лазарет. Чтобы снизить вероятность получения травмы, силачи используют дополнительную экипировку.
Евгений Чаплыгин, победитель соревнований: «Пояс используется для того, чтобы была поддержка спины. Это не лишнее в этом виде спорта. Спину надо беречь. Это страхующий, скажем так, элемент, инвентарь, который разрешен в тяжелой атлетике. Его используют во всем мире».
Кроме ремня в борьбе с блинами и гантелями, атлетам на помощь приходит специальная обувь - штангетки. Обычные кеды или кроссовки не подойдут, уверены спортсмены.
Сергей Прокопов, победитель соревнований: «Чем они удобны. Они предназначены именно для работы в тяжелой атлетике. Жесткая подошва должна быть. Обязательно жесткая. Они держат голеностоп. Они специально застегиваются. Чем жестче будет сидеть на ноге, тем легче будет поднимать».
Грамотный подход к занятиями спортом прививают на первой тренировке. Это не только здоровье. Выполнение базовых упражнений доводится до автоматизма. С каждым годом конкуренция в железном спорте возрастает.
Владимир Гулякин, победитель соревнований: «Ребята, молодежь, поднимают гораздо большие веса, чем поднимал я в свое время, в молодости. Т.е. сейчас молодежь начинает штангой заниматься и в 6 лет, и в 9, и в 10, и в 12. Я думаю, что это и способствует развитию результатов в тяжелой атлетике. И, я думаю, в любом спорте».
А также возвращению к тренировкам в любом возрасте.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
11680
10:16 | 25-11-2015