//
Лучшего педагога дополнительного образования выберут в Курске. За это звание до конца недели будут бороться более 20 специалистов. Сегодня на открытии профессионального конкурса "Сердце отдаю детям", участники поделились своим педагогическим кредо.
Педагогические убеждения у каждого свои, но цель - одна для всех: вовлечь ребенка и удержать его интерес к занятиям прикладным творчеством или спортом. Из года в год идти к этой цели становится сложнее. Современному педагогу приходится конкурировать со множеством гаджетов.
Марина Егорова, директор областного центра развития творчества детей и юношества: «Это не школа, где ты обязан сидеть на занятиях, здесь если педагог не интересен, то может уйти. Поэтому для педагога дополнительного образования прежде всего нужно развивать свои коммуникативные возможности».
Если делать выводы, опираясь на статистику, "продвигают" свои занятия педагоги весьма успешно. Почти 90 процентов детей области ходят в кружки и секции, посещают клубы по интересам.
Лидия Агапова, участница конкурса, Беловский район: «Наш театр пользуется особой популярностью именно в деревне. Мы, маленькие артисты, любим выступать, особенно на праздниках районных».
Сегодня, когда общеобразовательная школа переходит на ФГОСы, приходится "перезагружать" и систему дополнительного образования. Теперь ее программы начали внедрять в начальных классах.
Андрей Калашников, участник конкурса, Большесолдатский район: «Очень удобно работать с проектором, чтобы самому не рисовать плакаты, чертежи, схемы. Очень удобны презентации, используем интернет-ресурсы».
Среди конкурсантов педагоги по прикладному творчеству, туризму. Больше всего востребованы специалисты по музыке, танцам и спорту. Задача, которая поставлена на государственном уровне - поднять техническое творчество, например, робототехнику и 3Д моделирование.
Александр Худин, председатель областного комитета образования и науки: «У нас есть определенные успехи. Восьмиклассница Даша Загорулько из Чаплинской школы стала победителем во всероссийском конкурсе, использовала 3D-моделирование».
Чтобы увлечь ребенка, педагог сам должен быть заинтересован, в том числе и материально. Средняя зарплата составляет 19 тысяч рублей. Конкурсантам пообещали, в ближайшем будущем они могут рассчитывать на прибавку.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
6511
16:26 | 25-11-2014