//
Куряне отметили всероссийский день чтения. Насыщенная программа ждала гостей библиотеки имени Асеева. Они побывали на презентации книжных выставок, экскурсиях по музею книги и отправились в виртуальный тур по президентской библиотеке.
В среднем россияне тратят на чтение всего девять минут в день. Печальную статистику озвучил Владимир Путин, выступая перед российским литературным собранием. День чтения в России - попытка вернуть стране статус самой читающей.
Ирина Шевченко, заведующая отделом абонемента Областной библиотеки им. Н.Асеева: «Люди возвращаются к классике, вот возвращаются. В 90-е годы, когда появились такие книжки легкого содержания, женские романы, фантастика такая не очень удачная, они прям пользовались такой популярностью, потому что люди были с ними незнакомы. Но, прочитав эти книги, все-таки мы видим, что люди возвращаются к нашей русской классике».
Как вернуть русской литературе утраченные позиции и сделать знание классики правилом хорошего тона? Об этом, и не только, говорили в библиотеке на встрече с читателями. Поэт Вадим Шеховцов уверен: именно в литературном тексте живет и создается язык.
Вадим Шеховцов, поэт: «Мы привыкли так, что слово практически ничего не значит, сказал, да и ладно. Не даром пословица "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь». Когда мы берем слова, целую горсть набираем, сортируем, смотрим на эти слова, отсеиваем и остается буквально, может быть, десяток слов важных, но под пристальным вниманием, она иногда, вот эта кучка маленькая слов, превращается в одно слово, а иногда вообще - в ничто».
О том, что уровень общей культуры горожан падает, говорят члены клуба «Человек читающий». Они - друзья библиотекарей и партнеры в деле популяризации книги.
Юлия Шумакова, организатор студенческого клуба "Человек читающий": «В настоящее время катастрофа. Молодые люди мало читают: время интернет-технологий, смартфоны, электронные книги, но за этим, как правило, стоит пустота. Вот хочется все-таки привить вкус к старой доброй книге, и еще привить вкус не только читать, но и размышлять».
Лилия Коротеева, руководитель студенческого клуба "Человек читающий": «У нас не собираются книжные черви, вот эти ботаники в очочках, которые сидят, сгорбившись, читают книгу. Наоборот, мы развиваем в первую очередь общение, потому что люди разучились общаться друг с другом, и мы вступаем в прямой диалог с людьми, выводим их на разговор».
Читателей ждала викторина, посвященная Михаилу Лермонтову. Студентам и школьникам предложили ответить на несколько вопросов, связанных с творчеством писателя. Победители получили нужные подарки - закладки с цитатами мастеров слова и авторучки. Каждому новоиспеченному читателю подарили бесплатную регистрацию и книгу. День чтения на пользу и самой библиотеке. Сейчас ее услугами пользуются 2900 курян. За день акция поможет дотянуть до круглой цифры.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
Новости Курска
6516
17:52 | 25-11-2014