//
В едином стиле: фасады зданий, их подсветка, благоустройство территорий и реклама. Каким видит дизайн-код Курска бизнес-сообщество? Обсуждали сегодня на площадке концертного зала «Звездный».
К масштабному «мозговому штурму» присоединился глава региона Роман Старовойт.
«У людей с плохим видом из окна на 40% чаще случаются депрессии», - утверждают социологи. Сделать городскую среду комфортной для проживания и отдыха, привлечь курян и туристов на прогулки по историческому центру и совсем незнакомым улочкам - в этом суть создания дизайн-кода.
Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Мне видится в 1-ю очередь необходимость синхронизации работ по реализации проектов городской среды, безопасные и качественные автомобильные дороги, по озеленению, освещению с разработкой дизайн-кода».
В Курске для создания дизайн-кода не стали привлекать специальные бюро, сэкономив при этом бюджетные средства. Решили работать сообща. Эту тему уже обсуждали с общественниками, сегодня - с бизнес-сообществом, в работе могут принять участие все неравнодушные к этой проблеме куряне на официальной информационной площадке - это интернет-портал «Среда 46».Одно из предложений – «визуализировать» дизайн-код, чтобы он стал понятнее для всех.
Анна Коновалова, советник губернатора Курской области: «Попробуем закрыть вывески для того, чтобы каждому горожанину было видно, для чего и зачем нужен этот дизайн-код, потому что я считаю, это здравая идея, это предложил бизнес: закрыть свою вывеску, чтобы показать, насколько она мешает городу».
Как сохранить исторический облик города, сделав его современным? Как исключить бюрократические проволочки при замене банеров и табличек? Эти и многие другие вопросы звучали сегодня на неформальных площадках.
Виктор Карамышев, глава г. Курска: «Как не затеряться среди обилия одинаковых табличек, как показать свой товар, свою уникальность. У многих зарегистрированы товарные бренды, свой цвет, как с этим быть? Вот сейчас как раз идут дискуссии и попытка ответить на эти вопросы».
Денис Водопьянов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области: «Самое главное, чтобы разрабатываемый дизайн-код не стал очередным нормативно - правовым актом, чтобы бизнес не сказал, что опять за меня решили, но и учитывать интересы бизнеса».
Конечно, город не изменится по мановению волшебной палочки с принятием дизайн-кода, на это потребуется время, но уже сегодня куряне замечают преображения в лучшую сторону.
Елена Романцева, Вести - Курск
39927
16:04 | 25-10-2019