//
Сегодня нашему земляку, Герою Советского Союза Михаилу Булатову, исполняется 95 лет.
Почетный гражданин Курска и области, Михаил Алексеевич активно участвует в общественной жизни; успевает на многочисленные встречи, предпочитая сам садиться за руль. Первыми ветерана поздравили родные, его день сегодня расписан по минутам…
С ним часто здороваются незнакомые люди. В Курске знают Михаила Булатова и дорожат им, единственным, живущим в области, Героем Советского Союза. На всю Россию их осталось немногим более 100. Предлагаем Михаилу Алексеевичу зайти в лицей, носящий его имя. Узнают ли героя ребята – не старшеклассники, с которыми он встречает все военные праздники, а малыши?
- Булатова лицей наш носит имя. / Гордится Родина героями своими, / Мы жизнью им обязаны, / И наши мамы, и отцы, / Ведь мы булатовцы!!!
- И все это – абсолютный экспромт…
С 95-летием Михаила Алексеевича поздравляют и «булатовцы» из Калининграда: в самом западном городе России улица и школа носят имя Михаила Алексеевича. За разминирование шоссе, ведущего к Кенигсбергу, командир саперного батальона Булатов получил золотую Звезду. Под огнем противника обезвредил более 2 десятков фугасных авиабомб…
Школьники – его маленькие верные друзья; взрослых не осталось – одногодки умерли. Был еще друг – Володя из Киева, с которым прошли войну. 5 лет назад, после начала боевых действий на Донбассе, раздался звонок, друг-фронтовик попросил: Миша, не звони мне больше. После Булатов узнал: при Порошенко Володе присвоили звание генерала. Так мы оказались по разные стороны,- подытоживает Михаил Алексеевич. Но обиды нет: испытания, через которые прошли в Великую Отечественную, перевешивают все остальное.
Михаил Булатов, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза: «Внучка с Казахстана, с Ленинграда, с Дагестана, с Узбекистана - не знаю, у меня семья разбросана далеко...»
На день рождения в Курск съезжается родня из разных городов и стран. Булатов - старший и, значит, главный в большом роду, берущем корни с Урала. Даже ради юбилея он оставляет в шкафу китель: тяжело носить. Мы привыкли видеть ветерана только со звездой Героя, но есть и 2 ордена Красной звезды, 2 – Славы, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги». 1-ю награду он получил за бои на Курской дуге. Говорит: повезло, были опытные командиры, воевавшие еще с 41-го, учили саперному делу «по-фронтовому».
Михаил Булатов, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза: «То, что действительно, надо на фронте. Надо мину ставить - не просто болванку дают, дают тебе настоящую мину, достают взрыватель... Ошибешься - взлетишь вместе с миной. Вот это называется «по-боевому», "по-фронтовому».
И сегодня ни одна памятная дата, связанная с Курской битвой, не обходится без ветерана. Он вновь и вновь говорит о значении Северного фаса, о памятниках саперам и артиллеристам под Понырями, первых в истории войны. О том, что приходилось заменять собой выбитые звенья моста через Зушу: саперы брали опоры на плечи, чтобы солдаты смогли преодолеть реку... Он спокойно и просто принимает всеобщее внимание, и, как равному, пожимает руку мальчишке-«булатовцу».
- Тебя как зовут? – Миша. – А Михаила Алексеевича тоже «Миша»… Тезки? – Да. – А что значит – быть «булатовцем»? – Это гордость…
Светлана Герасимова, Вести-Курск
39911
13:23 | 25-10-2019