//
Вместо клюшек - рычаги, вместо хоккеистов - пластиковые фигурки. Но страсти кипят настоящие. В Курске завершился первый этап чемпионата России по настольному хоккею. Наряду с новичками за медали боролись действующие чемпионы Европы и мира.
Голова шахматиста и руки хирурга. Игроки в настольный хоккей - это не инфантильные любители «игрушек»: спортсмены с опытом и высокими титулами. Как и в любом спорте, здесь накаляется атмосфера и кипят страсти. Справиться с волнением - серьезная заявка на победу, считает действующий чемпион мира Максим Борисов. Еще в школьные годы он оставил хоккей на льду и футбол ради профессиональной карьеры в хоккее настольном. Из Курска в Санкт-Петербург он увез золото первого этапа чемпионата страны.
Максим Борисов, победитель первого этапа чемпионата России по настольному хоккею, действующий чемпион мира (г. Санкт-Петербург): «Если человек сильно нервничает во время игры, не может успокоить себя, даже если он лучше кого-то в классе, он может уступить. Сам не знаю, как на 100% расслабиться. В любом случае, когда давит ответственность, в любом случае у тебя в голове: «Ты должен выиграть, ты старался».
Здесь все решает скорость реакции, умение сосредоточиться и реагировать мгновенно. Физическая сила - на втором плане. На первом - выносливость. Турниры могут длиться до 10 часов. На равных играют дети и взрослые, мужчины и женщины. Для прекрасного пола каждый турнир - это маленькая жертва.
Виктория Носелевская, действующая чемпионка Европы по настольному хоккею (г. Киев, Украина): «Для женщин этот вид спорта достаточно травматичен. Я имею в виду ногти. Они страдают больше всего. То есть ты не походишь с красивым маникюром, потому что через 2 недели у тебя турнир, и опять все придется делать».
Курский этап чемпионата страны собрал игроков от 10 до 60 лет. Всего за пластиковые площадки встали более 60 спортсменов.
Александр Макушкин, председатель Лиги настольного хоккея Курской области: «Турнир получился международным, потому что приехали сильнейшие игроки из Украины: это Харьков, Киев, Кировоград».
В январе 2017-го Курск примет еще один ответственный турнир - чемпионат мира.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
17805
15:23 | 25-10-2016