//
В честь 987-й годовщины областного центра в городской администрации открылась выставка «Курск - соловьиного края столица». По-своему взглянули на наш город 10 художников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Рядом с безмятежностью православных храмов соседствует оживленность центральных улиц. Пленэр к годовщине Курска проходит в 9-й раз. За это время коллекция городских пейзажей пополнилась почти 2 сотнями картин. В этом году в работу мастеров кисти коррективы внесла погода. Своими капризами она не раз досаждала художникам.
Александр Тащилкин, художник (Луганск): «Дождь стеной просто пошел. Мы были в дождевиках, поднялся сильнейший ветер, потому что там был обрыв. Ветер настолько был сильным - я не утрирую - палитру унесло, буквально: я на лету поймал, поставил обратно. Архитектура потрясающая. Ритм людей, машин. У нас просто в Луганске сейчас обстоятельства немного специфические, и в какой-то степени это дико, смотреть, когда город не останавливается вообще, даже ночью жизнь идет».
Каждый увидел курскую землю по-своему. Абдулла Шейх из Бангладеш приехал в Россию полтора года назад. Сейчас осваивает искусство живописи в институте имени Сурикова. Наш регион гость из Южной Азии посетил впервые.
Абдулла Шейх, студент Московского художественного института им. Сурикова (Бангладеш): «Мне нравится этот город, потому что он стоит на возвышенности. У него есть свои подъемы и спуски. Открывается очень красивый вид. Я видел много европейских картин, они выглядят похоже. Здесь некоторые места выглядят, как в моей стране. Эти деревья, эта река. Но иногда у нас были проблемы, потому что погода была немного холодной».
За неделю живописцы написали с натуры свыше 40 полотен. Лучшие преподнесли в дар городу.
Владимир Соколинский, руководитель пленэра, член союза художников России: «Они приехали в наш город и оставили часть истории нашего города здесь. Некоторые работы, которые сделали художники, могут считать даже историческим документом, потому что художники их делали именно документально точно».
Виктор Карамышев, глава города Курска: «Поражает, действительно, самобытность и разноплановость техники исполнения. Зачастую смотришь на картины и наш город видишь совершенно по-другому».
Иван Голиков, Вести-Курск
38598
16:52 | 25-09-2019