//
Второй по величине город области отметил 60 лет. Визитной карточкой Железногорска были... резиновые сапоги, вспоминают первые жители: в них и дети бегали в школу. Сегодня железногорские школьники создают 3D-модели самосвалов-большегрузов для карьера.
Въезд в город. Здесь закладывают капсулу с посланием потомкам, посвященным дальнейшему развитию Железногорска. Вскрыть капсулу должны в 2057 году, когда ему исполнится 100 лет. «Приду сюда с внуками, - говорит Рита Арбузова, которой доверили читать текст послания, - город будет намного больше». Смеется: почти как Москва. Сегодня в Железногорске живут 100 тысяч человек, большинство связано с градообразующим предприятием - Михайловским ГОКом - город строился «под него» - и за 60 лет они стали большой горняцкой семьей.
Маргарита Арбузова, ученица гимназии №1 г. Железногорска: «Здесь очень добрые люди. Чувствуется вот это горняцкое единство, то, что мы все вместе. И очень хочется, чтобы это оставалось и дальше».
В 1957 году визитной карточкой города были резиновые сапоги и фуфайки, вспоминают первые жители, Железногорск был гигантской стройкой; вместе с ГОКом вводили в эксплуатацию социальные объекты. В числе первых - школы.
Петр Жариков, председатель Железногорского городского Совета ветеранов войны и труда: «Я учился в 4-й школе. Мы приезжали в школу в резиновых сапогах! Около школы стояли огромные емкости, длинные, сделанные из труб. Мы мыли сапоги в этой воде, а потом переобувались и заходили в школу».
Сегодня строительство школ продолжается: через полтора года планируют открыть школу на тысячу мест - одну из самых больших в области. От поколения нынешних школьников будет зависеть развитие Железногорска. Подготовка высококвалифицированных специалистов начинается... с младших классов. Уже сейчас дети собирают роботов, которые могут пригодиться горнотранспортному комплексу.
- Брать, к примеру, огромные камни - роботу поднимать.
Класс робототехники и компьютерного моделирования - подарок школе №3 от МГОКа. Школа с техническим уклоном сотрудничает с ведущими российскими вузами. От резиновых сапог до 3D-принтера - путь, который проделало образование города горняков. На память руководству города и ГОКа - самосвалы, копии тех, что работают сейчас в карьере.
- Все разработано, все сделано на 3D-принтере!
Железногорск стал частью федеральной программы развития моногородов. К ней активно подключился и «Металлоинвест».
Дмитрий Котов, глава г. Железногорска: «Развивать город, привлекать инвесторов, предпринимателей мы, конечно, будем. И в том числе эта программа у нас поддерживается и представителями градообразующего предприятия. Наша совместная команда проходила обучение в «Сколково». Это наша общая идея, общая задача».
Все просто: сделать Железногорск привлекательным для жизни и работы. На это направлено трехстороннее соглашение о сотрудничестве: между «Металлоинвестом», администрацией области и города.
Сергей Кретов, управляющий директор МГОКа: «Этот круговорот: решение социальных проблем, создание комфортных условий жизни, создание рабочих мест - с другой стороны, позволяет комфортно развиваться и городу, и предприятию вместе».
На торжественном собрании отметили тех, кто много и честно трудится. Большинство - это работники МГОКа. Впереди - новые задачи, которые Железногорск будет решать вместе с «Металлоинвестом». Город получает от предприятия денежный сертификат, в том числе - на реконструкцию бассейна.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
23907
17:41 | 25-09-2017