//
Проект студентки КГУ Галины Будаковой по очистке почв от нитратного загрязнения победил на областном конкурсе научных работ по проблемам АПК. Метод поможет улучшить экологическое состояние земель, расположенных вблизи животноводческих комплексов.
Галина Будакова изучает «зеленые» технологии оздоровления земель. Некоторые виды растений способны очищать почву, впитывая токсические вещества. Что посадить, чтобы избавить землю от нитратов, студентка выясняла опытным путем. И нашла простое, но эффективное «лекарство» для курских черноземов.
Галина Будакова, студентка КГУ: «Это не особенные растения, это обычные растения. Например, редька масличная. Мы ее высаживали, проводили эксперимент на агростанции - разные концентрации, рассчитывали, сколько редька в себя аккумулировала, и сделали вывод, что она подходит для этого метода больше всего».
Метод подходит для очистки земель вокруг крупных животноводческих комплексов. По мнению экологов, по вредному воздействию на природу они не уступают промышленным предприятиям. Вместе с отходами животноводства в почву попадают химические соединения. В России проблема почти не решается. Актуальна она и для Курской области. В регионе только крупных свинокомплексов больше 80.
Николай Неведров, старший преподаватель кафедры общей биологии и экологии КГУ: «Для Курской области - да, масштабы значительные. Для территории РФ - это около 3-х млн гектаров. Поэтому мы должны решать вопрос, как на землях, которые уже имеют какие-то уровни загрязнения, производить качественную сельскохозяйственную продукцию, не отчуждая их из севооборота».
Галина надеется, что ее метод в будущем поможет улучшить качество пахотных земель. Студентка собирается продолжить исследования и презентовать проект на федеральных научных площадках.
Елена Сопия, Вести-Курск
23897
13:44 | 25-09-2017