//
В Курске засияли «Самоцветы». Фестиваль с таким названием собрал коллективы из Воронежа, Брянска, Белгорода, Владимира, Курска, а также городов дальнего зарубежья. На сцену вышли фольклорные ансамбли из Армении и Шри-Ланки. Более ста человек. Все они приехали на фестиваль, чтобы показать: народная культура жива - в песнях и танцах.
Костюмы, мелодии, традиции и наречия участников фестиваля так же разнообразны, как и его география. С песнями юго-востока России приехали студенты из Воронежа. Свою жизнь они посвятили изучению традиционной культуры: ходят по деревням и селам, записывают песни, а потом дарят их зрителям.
Александра Самотегина, руководитель фольклорного ансамбля «Волюшка» (г. Воронеж): «Мы гордимся протяжной песней, которая есть у нас, понимаете, песня, которая рассказывает о переживаниях человека, о красоте природы, вообще о доброте человека, который населяет эту землю. Это раз. А во-вторых, такие насыщенные тембры, импровизации, которые свойственный вообще фольклорной песне, каждый может себя проявить и рассказать о переживаниях, о чувствах».
Фольклорный ансамбль «Славица» из Курчатова представил культуру села Быки. Впрочем, за 17 лет они смогли открыть для себя десятки вокальных традиций. Ради фестиваля участники реконструировали одежду. Каждая вокалистка сама вышила себе рубашку. Уникальные узоры воссоздавали по эскизам, рушникам и музейным экспонатам. Так же и с музыкой. Ноту за нотой вплетали в песенную канву.
Наталья Ермакова, вокалистка фольклорного ансамбля "Славица" (г. Курчатов): «Мы брали и готовый материал нотный, и выезжали в экспедицию. И в нашем репертуаре песни коллектива из села Плехово, очень много представлено, и Суджанского района, немножко другая традиция, это уже Попсёлье. А сегодня мы представим Посеймье, традицию Посеймья».
Сохранение самобытной культуры - главная цель открывшегося фестиваля. В России проживает более 180-ти народов, и их вклад в многонациональную культуру России огромен.
Экзотика вечера - выступление коллектива из Шри-Ланки. Его участники практически не говорят по-русски, но живут в России и хотят рассказать о своей культуре. Зрители поняли все без слов и приняли гостей из Южной Азии щедрыми аплодисментами.
Джайзи Градулач, танцор (Шри-Ланка): «Это называется для у нас Бог. Поэтому для Бог мы танцевать. Поэтому мы танцевать».
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
5837
14:58 | 25-09-2014