//
Премьер Дмитрий Медведев поздравил курян с праздничными датами и. В ходе рабочего визита в нашу область он провел в местечке Свобода совещание о мерах поддержки сельского хозяйства. В нём приняли участие руководители профильных министерств и губернаторы ряда регионов. Какие решения были приняты для поддержки отрасли в условиях эмбарго на поставки продовольствия из Европы?
Это совещание по мерам поддержки и развития сельского хозяйства стало первым, проводимым на столь серьезном уровне, после того, как Россия ввела запрет на импорт продовольствия из стран Евросоюза и США. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева в первую очередь необходимо сделать упор на те сегменты отрасли, которые в стране наименее развиты и более всего недоинвестированы.
Все участники совещания сошлись во мнении, что продовольственное эмбарго дает уникальный шанс всему сельскому хозяйству, и очень важно грамотно им распорядиться.
Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «Дополнительные средства на это, даже в условиях трудного бюджета, мы найдем, но нужно выбрать самые важные для жизнеобеспечения страны направления, причем такие, на которых будет получен максимальный эффект в короткий период времени».
Таких ключевых направлений было выбрано три.
Во-первых, это модернизация сферы семеноводства. Для примера, сейчас в страну ввозится до 90% всех семян сахарной свеклы.
Второе - развитие садоводства и тепличного овощеводства. В частности, этот пункт предусматривает ежегодное строительство сотен гектаров новых теплиц.
И третье, что необходимо аграрному сектору, - строительство региональных логистических центров для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
В минсельхозе уже разработан умеренно-оптимистичный сценарий развития, который предусматривает выделение на эти цели дополнительно более 600 миллиардов рублей, причем большая часть расходов должна лечь на федеральный бюджет.
Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ: «При умеренно-оптимистичном сценарии по мясу на 90% мы будем обеспечены к 2020 году, по молоку - на 85% (а по мясу - даже к 2015, с учетом мяса птицы), если мы примем все эти решения».
Курская область в этих условиях имеет все шансы поддержать и закрепить свой статус одного из ключевых сельскохозяйственных регионов страны, как в зерновой отрасли, так и в производстве мясной продукции.
Александр Михайлов, ВРИО губернатора Курской области: «Мы смогли построить 47 животноводческих комплекса, из них 12 молочных, остальные - мясные. Учитывая, что есть разделение, то всего таких площадок у нас 79».
После завершения совещания ВРИО губернатора области Александр Михайлов и ВРИО главы республики Крым Сергей Аксенов в присутствии председателя правительства подписали договор о социально-экономическом и культурном сотрудничестве регионов.
Алексей Строев, Вести Курск
5372
13:43 | 25-08-2014