//
В Курске вспоминали поэта Андрея Дементьева. Он не до жил до своего 90-летия всего три недели. На встречу в областную библиотеку пришли и поклонники творчества, и те, кто знал Дементьева лично.
70 лет назад вышло в печать его первое стихотворение. С тех пор вся страна - от рядовых граждан до президента – читала Андрея Дементьева.
Его поэзия – лёгкая, мелодичная, понятная каждому. На одной из встреч с читателями Андрей Дементьев рассказывал: «Когда я пишу, я живу. Я живу жизнью людей, которые меня читают». Так родилась «Баллада о матери», объединившая боль всех матерей, потерявших детей. Поэта потрясла история женщины, не дождавшейся сына с войны и увидевшей его на кадрах кинохроники.
Дементьев – автор передач на радио и ТВ, его знали и уважали и как талантливого журналиста. Больше 20 лет он отдал работе в журнале Юность, и это отдельная эпоха в литературной жизни страны.
Наталья Кашина, заведующая отделом читальных залов областной библиотеки им. Н.Н. Асеева: «Он объединил лучших поэтов Советского союза. Имена: Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский – украшали страницы. Были напечатаны многие подцензурные произведения».
Он всегда занимал активную жизненную позицию. Стоял у истоков создания Советского фонда мира. Был заместителем председателя правления Российского.
Ирина Агапова, заместитель председателя правления Курского областного отделения Российского фонда мира: «Так получалось, что мы практически рядом с ним всегда сидели. И он очень волновался о судьбе России, в том числе, и о чистоте русского языка. Он был одним из немногих, кто поднимал этот вопрос. И когда у нас в правлении Фонда мира появились представители Казахстана, Кыргызстана, Грузии, это очень радовало Дементьева. Потому что сохранять русский мир на планете Земля очень важно».
Вадим Шеховцов, поэт:
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
29408
14:12 | 25-07-2018