//
В июльские дни 43-го на курской земле произошел перелом во Второй мировой войне. В хрущевские времена историки сконцентрировались на сражениях Южного фаса - ведь именно там служил глава советского государства. Спустя годы в массовом сознании вся Курская битва свелась к одному полю - у Прохоровки. Попытку восполнить исторические пробелы сделал наш земляк Виктор Давыдков.
Где искать решающее поле войны и какой фронт выполнил свою задачу самым лучшим образом - об этом Евгений Донец беседует с автором исследования «Анализ Курской битвы».
Виктор Давыдков, автор книги «Анализ Курской битвы»: «Все слышат: Прохоровка, Прохоровка… Я когда начал писать, никто не знал, где находится высота 274, хотя все о ней слышали... Наши всегда были на шаг впереди. Немцы только думают нанести удар - наши уже там выстроили оборону. Немцы сконцентрировали такую силу, которая, я думаю, никогда в Великой Отечественной войне не применялась. Американцы дают одни сведения, немцы - другие. Думаю, немцы точнее: отчет в дивизию верховного командования - а он засекреченный - о нем почти ничего не знают. 140 танков и 50 штурмовых орудий... «Образец удачно проведенной оборонительной операции», - западные авторы писали в адрес Рокоссовского - преподают и в Абердине, и в английских школах… Блестяще проведенной!»
Интервью с Виктором Давыдковым смотрите сегодня в 19-10 на телеканале «Россия 24».
Евгений Донец, Вести-Курск
22911
16:32 | 25-07-2017