//
Подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией и Союзом литераторов Курской области. Оно будет содействовать развитию литературного и издательского творчества в регионе.
Встреча главы региона с писательским активом области началась с открытия «Губернаторской библиотеки». На полках - произведения курских авторов, изданные за последние 10 лет. Это полные собрания сочинений Евгения Носова и Константина Воробьева. Полное собрание книг Александра Харитоновского, пишущего на военно-морскую и историческую тематику.
Михаил Еськов, лауреат литературной премии им. Василия Шукшина: «Радость наша необыкновенная. Дело в том, что здесь, в библиотеке, книги и память людей, кто был до нас. Но и нас грешных. А мы очень склонны говорить: «Любите нас живых».
Соглашение между администрацией и Союзом литераторов писатели назвали событием летописным. Они надеются, что это повысит статус их профессии в обществе. И что еще важнее - поможет увеличить количество изданий краеведческой литературы и книг о природе Соловьиного края.
Николай Гребнев, руководитель Союза литераторов Курской области: «Предполагается создать общественный совет при губернаторе по вопросам литературы. Учредить единый День литератора. Предполагается, что он будет 15 января - в день рождения Евгения Ивановича Носова».
Сегодня Союз курских литераторов объединяет больше 200 писателей. Куряне пишут прозу, стихи, книги о Великой Отечественной войне. Последние пользуются наибольшей популярностью у читателей. А книга «Война, какой она была» писателя-фронтовика Петра Михина была издана в Лондоне, где разошлась немалым тиражом.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Передавать тот дух, который накоплен вашим поколением. И должен трансформироваться в сознании других наших поколений. Это важно и ценно. Спасибо Вам за это. Всем».
За последние несколько лет при поддержке региональных властей в свет вышло почти 100 книг курских авторов.
Алексей Строев, Вести-Курск
16042
11:49 | 25-07-2016