//
За это время Курский суд пережил не одну реформу. Но всегда оставался барометром жизни курян. Сегодня судейский корпус принимал поздравления.
80 лет - это новая история. Если смотреть глубже, суду - 150. Тогда Александр II дал указ « ...водворить в России суд скорый, правый, милостивый, равный для всех...». Свое первое дело Евгений Оносов рассматривал более полувека назад в Вологодской области. Затем его перевели в Курск. Судил насильников, убийц, мошенников.
Евгений Оносов, ветеран Курского областного суда: «Приходилось вести борьбу с преступностью. Причем, с такой тяжелой. Последнее дело - рассматривал 56 томов, хищение в колхозе Касторенского района. Полмесяца писал приговор и руку у меня парализовало».
По сути, жертву приносит каждый судья. С годами меняется специфика дел, растет нагрузка. Для примера, в судах области в 80-е рассматривали 13 тысяч гражданских дел в год. С начала нынешнего в производстве было 40 тысяч. Раньше, разводившиеся супруги, делили диван с телевизором. Теперь пытаются отстоять право на землю и бизнес. И в целом, куряне стали активнее отстаивать свои права.
Василий Золотарев, председатель курского областного суда: «Идет реформа ЖКХ и у нас большое количество дел. Когда управляющие компании пытаются взыскать деньги за услуги, и в тоже время граждане идут в суд, потому что компании не предоставили качественные услуги. Это опять барометр общества».
Чтобы снизить давление, каждый должен стать терпимее и соблюдать закон, такой совет дал главный судья региона.
Наталья Выдрина
4993
18:56 | 25-07-2014