В сосудистом центре областной клинической больницы, которому в этом году исполняется 10 лет, ввели в эксплуатацию новое высокотехнологичное оборудование - ангиографический комплекс. Он сохраняет жизни пациентам, перенесшим инсульты и инфаркты.
Виктор Проценко: «Первый раз, когда сквозь эту «полудрему» очнулся и слышу, что медработники с родными разговаривают и говорят: «Инфаркт...» - меня посетило чувство обреченности. Думал, все уже... А когда попал сюда, в неотложную кардиологию, увидел эту технику... Я понял, что у меня появилась надежда».
Глядя на Виктора Проценко сложно сказать, что этот полный сил мужчина недавно перенес второй инфаркт и третье стентирование. Первое 9 лет назад он проходил в Москве по квоте. Тогда в Курской областной клинической больнице только приступали к подобным операциям. Сегодня здесь проведена реконструкция уже третьей рентгеноперационной сосудистого центра.
Владимир Анцупов, председатель областного комитета здравоохранения: «Новый комплекс - ангиограф - был закуплен за счет средств областного бюджета в рамках развития системы здравоохранения Курской области. Будет выполнять тончайшие оперативные вмешательства на сосудах головного мозга, сосудах сердца, конечностей, брюшной полости».
Сейчас в операционной пациент с ишемической болезнью сердца. В одной из артерий - критический стеноз - бляшка почти полностью перекрыла кровоток.
Людмила Тулупова, зав. отделением РХМДЛ №1: «Сейчас наша задача - восстановить кровоток по огибающей артерии, устранить суженное препятствие, то есть ликвидировать эту бляшку ангиографическими методами - то есть без разрезов, операция выполняется без единого разреза».
И без наркоза - так как безболезненна. Через бедренную артерию ставится порт и вводится катетер. По нему к месту сужения доставят стент, он подбирается индивидуально. В данном случае - чуть больше двух миллиметров. Помогает ангиохирургам 100-кратное увеличение специальной анатомической программы.
Дмитрий Киселев, специалист по оборудованию: «3D-, или трехмерная, визуализация сосудистого русла и программная навигация по сосудам позволяет в значительной мере повысить точность и эффективность проведения катетера для максимально точного контроля установки стента».
Стент раскрывается в артерии под высоким давлением - это 14, а иногда и 18 атмосфер, чтобы разорвать бляшку. К примеру, накачка автомобильных шин происходит всего при двух. Как каркас он врастает в стенку сосуда и держит просвет открытым. Операция длится не более часа. Помогает сохранить жизнь пациенту и активность уже в первые часы после хирургического вмешательства. Ежегодно в области регистрируют около 5 тысяч инфарктов, в половине случаев требуется коронарное стентирование.
Дмитрий Поляков, главный врач ОКБ: «С новым оборудованием до конца года мы планируем 1200 стентирований. С 2020 и до конца года должно быть проведено около 2-х тысяч стентирований».
Еще один ангиограф установят в онкодиспансере. С его вводом потребность в данной высокотехнологичной медицинской помощи в регионе будет полностью закрыта.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
36267
13:19 | 25-06-2019