//
Жители улицы Бочаровской третий месяц не возделывают свои участки - в начале марта их затопило речной водой. Сейчас на огородах настоящие топи - вместо картофеля и клубники здесь тина и лягушки.
- А что здесь у вас росло раньше? - Здесь росла картошка - теперь ее не будет.
Не будет клубники, моркови - да и вообще ничего, говорят жители улицы Бочаровской. В начале мая в их огороды хлынула речная вода, которую, как они утверждают, слили из реки Тускарь во время паводка.
Алексей Цуканов, житель ул. Бочаровской, 48: «Когда делали дорогу на Новую Бочаровку, там поставили водопропускную трубу, и через эту трубу, когда вода в речке поднялась, вся вода пошла сюда».
И поднялась до уровня этой веревки. Кадры, снятые жильцами, в начале марта: затоплены не только огороды, но и территория до самого леса. В конце марта озеро покрылось льдом, в апреле - вода еще стоит.
Валентина Цуканова, жительница ул. Бочаровской, 48: «Рыба плавала, утки дикие плавали. На лодке сосед ловил рыбу сетью вот здесь».
Теперь здесь поселились лягушки. Успевая откачивать воду из подвалов, жильцы звонили и писали письма во всевозможные инстанции.
- Обращались мы - толку: пришли, главное, не отказывают. Соглашаются! И ушли. И забыли!
Ирина Кожухова, корреспондент: «Жильцам улицы Бочаровской пришел ответ от комитета ЖКХ, в котором сказано, что 21 апреля эта территория была обследована комиссионно, и, цитирую, «в связи с наступлением благоприятных погодных условий признаков подтопления на данной территории не наблюдается», в то же время есть фотографии, сделанные местными жителями 20 апреля, и видно, что здесь стоит вода».
И вряд ли она могла испариться за один день. Поэтому сам факт проверки пострадавшие ставят под сомнение.
- Комиссии не было у нас, не было никакой комиссии.
Мы связались с председателем городского комитета ЖКХ Александром Апальковым по телефону:
Александр Апальков, председатель городского комитета ЖКХ: «У них теперь болото, да, у них все затопило? - Да, у них теперь болото, поэтому я и задаю Вам вопрос: к ним выезжала комиссия? - Меня не было, я был в командировке, но, по-моему, выезжала, я уточню. Решим мы эту проблему, посмотрим, что там можно будет сделать, будем делать. Сделаем так, чтобы вода к ним не попадала».
В управлении по эксплуатации гидротехнических сооружений сообщили, что пропуск воды в первых числах марта действительно пришлось увеличить - с 30 до 110 кубометров в секунду. Но поступить иначе специалисты не могли.
Анатолий Руденко, директор управления по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области: «И дальнейшее накопление воды могло, во-первых, привести к возникновению ЧС на объекте, а, во-вторых, к подтоплению территории в верхнем бьефе водохранилища. Как на реке Тускарь, так и в протоке Кривец не осуществлялась расчистка береговой линии, не осуществлялась вырубка растительности. При этом жители свозят мусор бытовой, строительный, спиленную растительность. И все это в период весеннего половодья привело к тому, что образовались заторы на реках».
Что касается водопропускной трубы, через которую до сих пор идет вода, ее необходимо обследовать, заявили в управлении. И пообещали взять этот вопрос на контроль.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
14980
17:23 | 25-05-2016