//
Государственная граница России с Украиной проходит через 6 районов области. Это более 300 километров, охрану которых несет областное пограничное управление ФСБ.
Российско-украинская граница. Многосторонний пункт пропуска «Суджа». Здесь особое внимание к каждому человеку, каждой машине. Четвероногий пограничник Екса сканирует автомобили не хуже самого точного прибора. За несколько лет службы овчарка ни разу не ошиблась. На этом направлении транзит наркотиков - миссия невыполнимая. Впрочем, такие посылки в пограничной практике - редкость.
Артем Сергеев, и.о. начальника МАП «Суджа»: «Наиболее частые нарушения - в оформлении документов. Или отсутствие фотографий в национальных документах граждан республики Украина. Бывают технически неисправные документы. И попытки ввоза в РФ спиртосодержащей продукции или наркотических средств».
В последние несколько лет россияне, даже жители приграничных районов, границу стали пересекать реже. В основном едут навестить родственников. Украинцы чаще отправляются в Россию на поиски работы.
Теткинское погранотделение. Так называемая ритуальная площадка. Здесь пограничные наряды получают приказ заступить на охрану Государственной границы РФ.
- Приказываю заступить на охрану Государственной границы. Вид пограннаряда - дозор.
В зоне ответственности глушковского погранотряда больше 60 километров государственной границы. Часть ее проходит через населенные пункты.
Алексей Строев, корреспондент: «Поселок Теткино. Улица Пристанционная. Обычный сельский пейзаж. Небольшие домики. Огороды с картошкой. И внезапно улицу преграждает металлический забор с колючей проволокой. Это и есть Государственная граница. За ним уже территория Украины».
Но значительный участок границы не демаркирован. Он отмечен на картах, но не на местности. Российские сельхозугодия или лес плавно и незаметно для незнающего человека переходят в поля и леса соседнего государства.
Сергей Коптяков, сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Курской области: «Особенность охраны нашего участка - наличие родственных связей как на территории России, так и на территории Украины. Местные жители, где-то с умыслом, где-то без, нарушают границу с целью общения, проведать родственников. Ежедневно осуществляем высылку пограничных нарядов с целью не допустить нарушения Государственной границы или разрешения инцидентов, связанных с нарушением государственной границы».
При нарушении границы мобильная группа выдвигается по тревоге за одну минуту. Сигнал приходит на пульт дежурного от датчиков слежения. Они позволяют определить количество нарушителей, идут они пешком или передвигаются на транспорте. Но даже самые современные приборы не заменят на границе служебных собак. Подробности задержаний пограничники не комментируют. Так надежнее. Нарушители тоже смотрят телевизор.
Алексей Строев, Вести-Курск
14975
14:55 | 25-05-2016