//
Сегодня в Курске прошли публичные слушания по исполнению бюджета. Как наполнялась и как тратилась городская казна - муниципальная власть отчиталась перед представителями общественности и депутатами горсобрания.
Главный финансовый документ Курска в прошлом году корректировался пять раз. Доходная часть в начале 2018-го превышала 6 млрд рублей, к концу перевалила за 9,5 миллиардов. 80% ушло на социальную сферу. В части расходов львиная доля традиционна - образование. Деньги направлялись на ремонт и содержание школ и дошкольных учреждений. В том числе было выкуплено у инвестора здание нового детского зада в микрорайоне Северный.
Расходная часть по-прежнему выше доходной. Дефицит составил около 2,5 млрд рублей. Несмотря на это, отмечают представители власти, есть и положительные стороны.
Галина Солопова, заместитель главы администрации Курска: «У нас в 5 раз в 2018-м увеличились дотации. В прошлом году получили 500 миллионов из области. Эта дотация была не целевая, мы могли ее тратить куда угодно. И мы закрыли все свои долговые обязательства. И вышли к началу этого года без кредиторской задолженности».
Собственная доходная база сейчас составляет лишь треть от всего бюджета. Две трети - наполнение за счет областной и федеральной казны. По мнению общественников, город может зарабатывать больше.
Любовь Прилуцкая, представитель общественности: «Есть варианты более активного участия в федеральных программах. Это чаще всего деньги - и большие. Это и работа с привлечением инвесторов. Курск имеет большой потенциал».
Общественность города готова предложить депутатам и властям помощь в виде идей, а от них ждет работы по поиску инвесторов. Чтобы бюджет уже этого года стал полновеснее.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
35054
16:48 | 25-04-2019