//
В Курске проходит Международный конкурс незрячих музыкантов-исполнителей. В заочном этапе к нему присоединились свыше 200 человек из более чем 50 регионов России и стран ближнего зарубежья. Чем уникально масштабное творческое состязание?
Руслан Сак сел за фортепиано в 4 года. С тех пор мечтает связать свое будущее с искусством - получить высшее музыкальное образование, концертировать. На открытии 15-летний пианист выступает как обладатель Гран-при прошлого конкурса. Секрет успеха юного музыканта - целеустремленность и усидчивость.
Руслан Сак, ученик Детской музыкальной школы им. Шостаковича (г. Волгодонск): «Когда ты ноты учишь, да, бывает, глаза болят. Когда уже выучил, тогда не сложно. Когда уже играешь, выступаешь, не сложно - уже как артист чувствуешь себя».
Вокальное искусство, исполнительство на духовых, клавишных и струнных инструментах - мастерство участников в каждой номинации растет год от года, отмечают организаторы. Сегодня фестиваль - единственный в России музыкальный конкурс для слабовидящих. Он позволяет не только находить талантливых детей, но и совершенствовать их образование.
Михаил Коротких, директор Курского музыкального колледжа-интерната слепых Минтруда России: «Здесь суть не в том, что ребенок приехал, выступил и завоевал какое-то место. Суть в том, что собрались именно те профессионалы, которые занимаются с этими детьми. И на конкретном примере, на примере обучения и воспитания конкурсантов, мы можем определить, в правильном ли направлении движется вот этот сегмент образования - музыкальное образование именно незрячих детей».
Конкурс стал площадкой и для воспитания профессиональных музыкантов. Сегодня Никита и Владислав Соколовы учатся в столичной академии искусств. Братья выступают дуэтом, но 6 лет назад на этой сцене они были конкурентами. Тогда оба стали лауреатами. Именно фестиваль подстегнул их продолжить совершенствовать себя в музыке.
Владислав и Никита Соколовы, студенты Российской государственной специализированной академии искусств: «Он дает почувствовать самореализацию, что ты не зря сидишь часами в классе. - Я на этом конкурсе понял, что я не зря занимаюсь. Конкурс - это такое испытание, чтобы проверить себя. И вот мы себя проверили».
В этот раз проверить себя собрались более 70 участников. Творческое состязание продлится до конца недели.
Иван Голиков, Вести-Курск
35044
11:28 | 25-04-2019