//
В Курске подвели итоги охоты на пернатую дичь. Выявлено около 100 нарушений. Большинство - из-за незнания или игнорирования новых правил. Некоторые охотники отстреливали дичь без разрешений или использовали запрещенное нарезное оружие. В этом году впервые отказались от чучел и манков. Их использование без живой утки запрещено региональным законом. Как охотники адаптировались к новым правилам?
Весенняя охота с подсадной уткой - начало этому увлечению положено в середине XIX века. Охоту на селезня описывали еще русские классики: Аксаков, Тургенев, Некрасов… Сегодня традиции русской охоты возрождают на законодательном уровне. Из-за почти 30-летнего запрета на весеннюю охоту хозяйства, специализирующиеся на выведении подсадных уток, перестали существовать. В конце 80-х годов прошлого века заводчикам пришлось начинать с нуля.
Владимир Зражевский, биолог-охотовед, охотник: «Много разводчиков уток есть, разных пород. В основном вся история идет из Тульской области. В Тульской области много разводилось уток. Даже на сегодняшний день Тульская область, Нижегородская область проводят соревнования по подсадным уткам».
Многих сегодняшних любителей охоты с подсадной можно смело называть профессионалами. Охотники Олег и Владимир быстро освоили новые правила, изучили все тонкости охоты на селезня. Пернатые помощницы в их арсенале больше года. Утки местные, из Железногорска.
Владимир Зражевский, биолог-охотовед, охотник: «Перед охотой, недели за 2-3, утку желательно вывозить в угодья, чтобы она плавала, купалась, привыкала к угодьям».
Хорошая утка - чистопородная, с густым тембром и легкой хрипотцой в голосе. У хороших подсадных призывный сигнал имеет шесть сочетаний кряканий.
Еще одно обязательное условие утиной охоты - укрытие. Так называемый скрадок. Стрелять в прилетевшего селезня можно только оттуда. Если птица испугается, увидев человека или услышав шорох, не только охотник останется без добычи, но и будущее потомство птицы окажется под угрозой.
Владимир Зражевский, биолог-охотовед, охотник: «Зашевелился - селезень увидел, испугался. Второй раз, третий раз напугал селезня охотник. И уже селезень будет облетать утку десятой дорогой».
До осеннего сезона утки будут обитать как обычная домашняя птица. Для охотников эти пернатые - почти члены семьи.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
14447
16:41 | 25-04-2016