//
В Литературном музее Курска прошла встреча с ликвидаторами катастрофы на Чернобыльской АЭС. Один из участников тех событий - Владимир Екимов. Он начал писать стихи и рассказы еще до катастрофы. После возвращения Чернобыль стал основной темой творчества.
- Чернобыль еще продолжается. А кто-то отчаянно лжет...
Эти строки Владимир Екимов адресовал тем, кто говорит о Чернобыльской катастрофе, но сам не бывал в зоне отчуждения. Рассказать правдиво о том, что такое «Чернобыль», уверен, могут лишь очевидцы. Через год после аварии старший офицер Екимов был направлен в разведотдел Оперативной группы штаба гражданской обороны, базирующийся на месте трагедии.
Владимир Екимов, заместитель председателя Курской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль»: «Мы не знаем, куда идем. У нас целый батальон был под Чернобылем. Бронетранспортеры и обычные солдаты вместе с нами выполняли те же задачи по исследованию маршрутов, территории и самой атомной станции».
Об опасности, которая таилась во всем, люди знали. Но зачастую не осознавали. В своем рассказе «Рыжий лес и красные розы» Владимир Екимов впоминает: электрический треск сухого ионизированного воздуха заглушал отчаянное пенье птиц...
Николай Несенюк, ликвидатор аварии ЧАЭС: «Людям объясняли, что надо применять меры безопасности. Но с течением времени люди иногда забывают: все хорошо, птички поют. Это минус в работ - русское «авось». Все сойдет. А оно не всегда сходит. Потом начинаются проблемы».
На ликвидацию последствий Чернобыльской аварии было направлено более трех тысяч курян. До 30-й годовщины, увы, дожили не все. Проблемы со здоровьем не дают забыть никому из ликвидаторов.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
14429
13:31 | 25-04-2016