//
Картофель и морковь с грядки под запретом. Селянам запрещают торговать на пересечении проспектов Кулакова и Ленинского Комсомола. Что помешало выйти сельхозпроизводителям на традиционную ярмарку?
В прошлом году здесь шла бойкая торговля. Пенсионеры привозили картофель, морковь, лук, свежую зелень, саженцы, цветы. Все, что вырастили на своих приусадебных участках. Готовились и к этому сезону.
В прежние годы, говорят селяне, «выжить» помогала администрация рынка. Здесь и сейчас не против торговли, но разводят руками - «не положено».
Лариса Переяслова, главный бухгалтер рынка: «Мы сделали торговые лоточки, чтобы людям было удобно торговать, убираем эту территорию. Арендную плату - с ветеранов, ни с участников, ни с пенсионеров… Даже если вот бабушка старенькая приехала, у нее пучок укропа, петрушки, зелень - как можно с этого человека что-то брать?»
И вот как разъяснили эту ситуацию в городском департаменте развития предпринимательства.
Светлана Харичкина, директор департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей городской администрации: «В 2015-м году, буквально год назад, 2-го марта вышел нормативный документ, который стал регламентировать деятельность ярмарок. Ярмарки стали проблемными, потому что для того, чтобы разместиться на коммерческой территории, нужно иметь целевое использование земельного участка. «Гивис» свою территорию имеет маленькую. Всех не разместить. На прилегающей территории это постановление не позволяет нам теперь поставить».
Сотрудники ЖКХ предупреждали и в прежние годы: «Территория опасна и представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан». Через Льговский поворот проходят тепловые сети и паропроводы с приоткрытыми люками.
Галина Самофалова, сельхозпроизводитель: «Ну как тут опасная зона, если, значит, люди переходят дорогу, ходят через площадь… Это не опасная зона. Ничего не отгорожено. Стоят машины, стоянка. Значит, можно?»
В департаменте развития предпринимательства предложили альтернативу. Торговать продукцией с грядки на других рынках. Но туда селяне ехать не хотят. Район Льговского поворота - крупная транспортная развязка. Сельхозпроизводители приезжают из Курского и Октябрьского районов, говорят, «здесь удобно».
Галина Самофалова, сельхозпроизводитель: «Нам предлагают места, да, на Северном рынке, на Центральном рынке, где их уже нет, во-первых. Во-вторых, там такая плата, что просто невозможно это все!»
Валентина Ермакова, сельхозпроизводитель: «Я не смогу туда, даже пусть там за так все будет, я не смогу туда поехать. Это мне надо с моими сумками раз пересесть, другой раз пересесть. А мне 76 годов».
От своих требований - разрешить торговлю - селяне отступать не намерены. В разговоре заявили о готовности митинговать. Но власти несанкционированную торговлю не допустят и уже ведут переговоры с администрацией Сеймского округа. Возможно, поблизости найдется «безопасная территория». Правда, это процесс не одного дня.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
13903
15:07 | 25-03-2016