//
Вой сирен и «мигалки» спецтранспорта. Все чаще водители и пешеходы забывают, что это - сигнал «Уступи дорогу». Экстренные службы совместно с сотрудниками ГИБДД провели рейд по борьбе с невнимательностью и нерасторопностью водителей.
Пожарный автомобиль в сопровождении экипажа ДПС проехал от Триумфальной арки до проспекта Кулакова. Большинство водителей уступили дорогу. Но чаще всего вой сирен и включенные «мигалки» автомобилисты игнорируют. Выезд экстренных служб на вызов - испытание пробками. Прибыть на место в положенные 10 минут бывает почти невозможно. Осложняют движение и припаркованные автомобили.
Сергей Шаров, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курской области: «Во всех городских округах Курской области увеличилась плотность транспортного движения. Специальная техника, передвигающаяся со спецсигналом, испытывает сложности со следованием на происшествия».
Невнимательные автомобилисты - далеко не единственная трудность на пути экстренных служб. Драгоценные минуты нередко крадут и неспешные пешеходы.
Олег Афанасов, водитель пожарно-спасательной части: «Зачастую водители вежливее, чем пешеходы. Если пешеходу «зеленый» горит, он, невзирая ни на что, идет через пешеходный переход. Капюшон на голове, не смотрит ни за транспортом, ни за спецтранспортом».
По итогам рейда 4 водителя, не уступившие дорогу, ответят по закону.
Александр Жиленков, инспектор группы по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Курской области: «Если водитель не уступает дорогу спецтранспорту, который двигается с включенным проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом, водитель подлежит административному наказанию в виде штрафа в 500 рублей или лишения права управления транспортным средством на срок от 1-го до 3-х месяцев».
Ущерб от невнимательности и промедления водителей и пешеходов нередко бывает и невосполнимым - жизнь и здоровье людей.
Ольга Ефремова, при поддержке пресс-службы МЧС России по Курской области, Вести-Курск
13902
14:43 | 25-03-2016