//  Всемирный день борьбы с туберкулезом
Главная > Новости | Всемирный день борьбы с туберкулезом

День борьбы с туберкулезом, который накануне отмечали во всем мире, призван привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию. Передается оно воздушно-капельным путем. Каждый больной активной формой туберкулеза ежегодно может заразить несколько десятков человек. Ликвидация туберкулеза названа в России государственной задачей.


Последние годы проблеме туберкулеза уделяют больше внимания. Только в этом году на переоборудование бактериологической лаборатории в курском тубдиспансере выделено 70 миллионов рублей. 17 миллионов пойдут на приобретение препаратов для пациентов. Тем не менее, свести заболеваемость к минимуму невозможно - болезнь эта социальная, и она будет распространяться, пока люди ведут асоциальный образ жизни.

Татьяна Голубева, заместитель главного врача Областного противотуберкулезного диспансера: «Наверное, процентов 30, а может и 50 больных, находящихся в стационаре, несмотря на то, что они на лечении, не соблюдают больничный режим, уходят самовольно и эффективности лечения мы не видим».

По мнению врачей, многие отказываются от лечения сознательно - им выгодно болеть. Пока пациент болен туберкулезом, ему выплачивается пенсия. Такие люди не безопасны для окружающих, но заставить их лечиться не может даже суд. В прошлом году решений о принудительном лечение в отношении больных по искам было вынесено 26. Лечение прошли только восемь.

Татьяна Голубева, заместитель главного врача Областного противотуберкулезного диспансера: «Мы увидели, что результативности от этого нет. Да, по суду привлекают больных, заставляют их обследоваться, привозят их на госпитализацию. В этот же день пристав уехал - больной следом уехал».

1650 жителей Курской области больны туберкулезом. Третья часть - вновь выявленные. Часть - лица без определенного места жительства и иностранцы. Четырнадцать детей. Туберкулезом болеют и вполне благополучные люди – в первую очередь те, у кого сильно снижен иммунитет.  Туберкулез излечим, и легче с ним бороться на ранних стадиях заболевания, когда симптомы почти не выражены. Для того и существует правило флюорографии раз в два года. Самое главное - не запускать болезнь.

Михаил Бернштейн, начальник отдела эпидемиологического надзора областного Управления Роспотербнадзора: «Он придет к врачу, ему поставят диагноз - туберкулез, но будет уже такая стадия заболевания, когда он проведет здесь уже не два месяца в стационаре, а шесть месяцев, а то и более. Вплоть до оперативного режима, когда обычная терапия уже не помогает».


Ирина Кожухова

 

3259

11:29 | 25-03-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ