//  В курских вузах могут вновь появиться военные кафедры
Главная > Новости | В курских вузах могут вновь появиться военные кафедры

В курских вузах могут вновь появиться военные кафедры. В России планируется возврат к системе получения армейских специальностей во время учебы.


Всё новое - хорошо забытое старое. Военное обучение планируют вернуть в гражданские вузы. Практически возвращаемся к тому, от чего когда-то ушли. Правда, разница, по сравнению с советской моделью военного образования, большая. Пока речь идет только о сержантском составе. То есть, по истечению срока обучения в вузе мобилизационный резерв получает не офицера, как это было раньше,  а сержанта.

Владимир Родионов, военный комиссар Курской области: «Энное количество классных занятий и два-три месяца занятий в поле. Это не может сделать офицера достойного в полном объеме, уровень подготовки которого обеспечил бы его функционал как командира взвода, хотя бы. Сержантами,  может быть, да. Ребята имеют высшее образование, мышление, логическое рассуждение, желание заниматься, потому что знают, что это им нужно!»

Наши учебные заведения не только готовы к таким переменам, но и изъявили желание в них поучаствовать. К тому же, военные кафедры при курских вузах считались одними из лучших в стране. Некоторым удалось сохранить не только материальную базу, но и преподавательский состав. Первый проректор сельхозакадемии Татьяна Соловьева наглядно демонстрирует, что сохранилось. 9 лет назад именно в этих классах ребята постигали азы военных специальностей: изучали теорию, привлекались на сборы и стреляли из автомата. Плац, тир, боксы - все цело. До трехсот квалифицированных офицеров запаса в течение года выпускала военная кафедра.

Татьяна Соловьева, первый проректор Курской государственной сельскохозяйственной академии: «Как правило, это были достаточно дисциплинированные студенты, которые хорошо успевали и в учебе, и в освоении военного дела. Это очень нужное дело. Это дает хорошую подготовку, эта работа в высшей степени плодотворна».

По статистике областного военкомата, около четверти студентов не желают служить сегодня в армии. И не только они ждут возрождения военных кафедр. Иван Бабаскин - младший сержант в запасе. Служил в дальней авиации. За новую систему голосует обеими руками. Аргументирует на собственном примере.

Иван Бабаскин, студент: «Мне «академ» пришлось брать, и это влияет на учебу. Ты приходишь и забываешь учебу. А то, получается, ты - в запасе. Захочешь - дальше идешь служить».

Александр Новиков, студент: «Это - достаточно хорошая перспектива. Мы получаем сержанта в запасе, который уже готов держать автомат, стрелять и рыть окопы».

Будут ли увеличивать количество военных кафедр или открывать новые, пока неизвестно. На сегодняшний день в России их - чуть больше 70.


Александр Потапов

 

2888

12:19 | 25-02-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ