//
Необычным русским праздником заканчивается январь. В Татьянин день свои именины отмечают тезки римской святой и с «профессиональным» праздником поздравляют студентов. Курские рукодельницы-Татьяны сегодня тоже почувствовали себя немного студентками. Коллеги провели для них мастер-класс.
У каждой керамической птички свой голос. Все зависит от состава глины. Эти тонкости мастера-керамисты знают хорошо. Но учиться никогда не поздно, считают Татьяны. Мастер-класс - это всегда новый опыт.
Татьяна Борзенкова, мастерица: «Любое мастерство: хоть это глина, хоть это лозоплетение. Любое - хоть вязание. До тех пор, пока мастер не берет твои руки в свои, не получится. Вот ты можешь великолепно лепить пельмени, а свистульки у тебя не получаются»
- Указательным пальцем вот так. Здесь держим. И вот сюда. Вот такой прием очень простой.
Татьяна Крутикова с глиной на «ты». Не раз работала с этим материалом. Но голосистых петушков, курских соловьев и лягушек на мастер-классе делала впервые. В последнее время мастерица увлеклась работой с холодным фарфором - аналогом соленого теста.
Татьяна Крутикова, мастерица: «Холодный фарфор - я его сама варю из клея ПВА и крахмала. Ну, там еще некоторые ингредиенты есть. Потом раскрашиваю, и получаются вот такие интересные работы. Первые шаги - начинала вот с таких бутоньерочек. С цветочков, вот клубнички делала. А потом уже все дальше, дальше, дальше. Все более интересно, захватывает это творчество».
Творческий слет Татьян сотрудники областного Дома народного творчества устроили впервые. Надеются, обмен премудростями станет ежегодной традицией.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
12739
17:05 | 25-01-2016