//
Автоинспекторы напоминают: вождение в сложных погодных и дорожных условиях требует от водителей повышенного внимания и осторожности и особых навыков. Как вести себя на зимней дороге?
Зимой некоторые автолюбители отказываются пользоваться своими машинами. Но для большинства водителей автомобиль незаменим в любое время года. ГИБДД, в очередной раз, предупреждает...
Александр Мальцев, старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по г. Курску: «Стоит быть внимательным при проезде перекрестков, пешеходных переходов, остановок общественного транспорта, потому что, как правило, в непогоду, снегопад, здесь происходят дорожно-транспортные происшествия, образуются снежные накаты и гололед. Нужно избегать всевозможных резких перестроений, торможений, разгонов».
Иначе автомобиль подведет хозяина и отправится в неконтролируемый занос, превращаясь в железный «снаряд», угрожающий пешеходам и другим водителям. У владельца - считанные секунды, чтобы исправить ситуацию.
Андрей Кудрявцев, инструктор по вождению: «Если у нас заднеприводный автомобиль, то газ мы убавляем, если переднеприводный автомобиль, то газа мы немножко прибавляем. Многие водители делают ошибку: вот у меня - передний привод, сейчас я газа навалю и выскочу - и т.д. Это первое - как работать педалью газа. Второй момент, самый важный, - это работа рулевым колесом. Обязательно нужно выкручивать руль в ту сторону, в которую заносит автомобиль».
Другая, неприятная зимняя проблема - снежные ловушки. Глубокие сугробы, ямы, прикрытые снегом, надолго задерживают автомобиль в холодном плену.
Андрей Кудрявцев, инструктор по вождению: «Ни в коем случае нельзя в них останавливаться. Иначе мы оттуда не тронемся. Самое сложное - заставить автомобиль тронуться с места. Когда машина на ходу - гораздо проще проехать тот или иной заснеженный участок».
Когда автомобиль застрял, прибегаем к проверенным методам: лопаты, помощь окружающих, попытки вырваться из сугроба на нормальную дорогу, которая, по мнению опытных водителей, не место для рекордов.
Андрей Кудрявцев, инструктор по вождению: «Обязательное соблюдение скоростного режима, обязательно. И обязательное соблюдение дистанции между автомобилями. Однозначно. Если есть дистанция, значит есть время обдумать, есть время отреагировать и остановить автомобиль разными способами торможения на этих скользких покрытиях».
Элементарные правила, которыми многие пренебрегают, помогут избежать неприятных ситуаций на дороге не только опытным, но и начинающим водителям.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
12733
14:48 | 25-01-2016