//
Сегодня в стране отмечают Татьянин день и День всех студентов. Это единственный в истории случай, когда на один и тот же праздник претендуют и служители церкви, и студенчество. Как отмечали его столетия назад и празднуют сегодня?
Первоначально Татьянин день был исключительно церковным праздником. Его отмечали в честь святой великомученицы Татианы. Девушка жила в III-м веке нашей эры. Родилась в богатой семье римского консула. Подверглась жестоким преследованиям за веру Христову.
Юрий Озеров, краевед: «Она прославилась в делах добродетельных. Она была диаконисой - это была такая церковная должность вспомогательная - в Древней Церкви. Но во время гонений она была схвачена. Естественно, ее принуждали отречься от Христа, поклониться богам языческим».
Имя святой связали с праздником студентов столетия спустя. В 1755-м году, 25-го января по новому стилю, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета».
С той поры Татьянин день стал и днем студенчества. Это был самый шумный день в Москве. Студентов ожидали хозяева трактиров, пивных и ресторанов. И задерживать их в праздник полиции запрещалось. В Курске в то время университетов не было. Только лицеи и гимназии. У нас День студента начали отмечать только в 90-е годы XX-го века. Сегодня, в Татьянин день, открылась художественная выставка. Авторы живописи и графики - студенты вуза, в том числе иностранцы. Творчески именины отметят и курские мастерицы - Татьяны. Дом народного творчества подготовил мастер-классы по изготовлению игрушек из керамики и глины.
Татьяна Нестеренко, заведующая сектором областного Дома народного творчества: «Наш Дом творчества еще за глаза называют «Татьянин дом». Потому что у нас и директора зовут Татьяна, и 7 работниц помимо нее, - тоже Татьяны, как и я. Поэтому, наверное, идея проведения этого праздника нам очень близка».
У большинства студентов курских вузов еще идет сессия. Будут ли они отмечать свой традиционный день?
- Просто собираемся чайку попить! - А вы как отмечаете День студента? - Ну, обычно с друзьями собираемся, с теми, с которыми учусь: либо ходим куда-то в кафе, либо дома. Обычно проходит какой-то праздник, концерт. И мы вместе радуемся! Тоже выступаем!
Татьяна Савенкова, корреспондент: «В народе Татьянин день отмечали по-особенному. Женщины в этот день пекли каравай в форме солнца. Таким образом они призывали весну. Еще крестьянки ходили на реку и стирали половики. Для Татьян было особое задание. Нужно было выйти на самое высокое место в окрестности и загадать желание. Говорят, исполнится!»
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
12731
13:59 | 25-01-2016