//
Туристическое страхование стало добровольным. Еще в прошлом году ни одна турфирма не соглашалась продать путевку без медицинского полиса. С нового года турист за границей сам несет ответственность за свое здоровье.
Хотите сэкономить на заграничной поездке 15-20 долларов - именно столько стоит медстраховка - напишите расписку, и туроператор будет не в праве вам навязать эту услугу. Но специалисты уверяют: пренебрегать страховкой себе дороже. Если за рубежом потребуется помощь врача, она будет не дешевой. Да и примеров, подтверждающих необходимость страховки, в каждом турагентстве - сотни.
Евгений Косоруков, туроператор: «Женщина ловила ребенка, который в аквапарке летел с горы. Она решила его поймать. Ребенок любимой маме ногой в челюсть сделал такой хороший удар, что женщине пришлось делать две пластические операции. Когда произошел случай, она позвонила в компанию страховую и об этом сообщила».
Надежда Столбенухина - опытная туристка. Предпочитает путешествия в страны Азии. Страховаться перед подобными поездками туроператоры особенно рекомендуют.
Надежда Столбенухина: «Об этом стараешься не думать, когда едешь. Пригодится страховка или нет. Всегда стараешься думать о хорошем. Но, пожалуй, дело это, наверное, нужное. Случалось не со мной, с моей мамой. Она тоже была в Таиланде и во время одной из экскурсий она на камнях поскользнулась и сломала себе палец - мизинец на ноге».
Если раньше туристов страховали на 700 тысяч рублей, то по новым правилам минимальная сумма страховых выплат будет увеличена до 2-х млн. Туристы же при покупке полиса подорожание почти не ощутят.
Евгений Косоруков, туроператор: «Сама страховка, получается, подорожала с 20-ти тысяч до 30-ти. Это буквально выскочило в 5 долларов».
Еще одно нововведение. Если действие полиса закончилось, а турист еще не долечился, то страховая компания продолжит оплачивать расходы на лечение.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
12716
09:49 | 25-01-2016