//
«Кукла-утешница» своими руками. Для курских школьников педагоги дома народного творчества провели мастер-класс по изготовлению народной куклы. Секреты мастерства позаимствовали у прапрабабушек.
Каждая из кукол создана не только ради забавы. «Обережная» сделана в форме креста, с поднятыми руками - символизирует благословение хозяину. «Кукла-зайчик» воспитывает у ребенка чувство ответственности.
Татьяна Тумаркина, мастер областного дома народного творчества: «Это куклы-прообразы той куклы, которая сейчас ездит на машине, когда бывает свадьба. Просто мы ее закрепили. А вообще это вот вставлялось в свадебный пирог. И обязательно, когда их делали, надо было, чтоб жених и невеста смотрели друг на друга, чтобы между ними был лад. И когда говорят красный, сразу представляют цвета. А красный - это красивый. И вот свадебные наряды обязательно включали в себя красный цвет».
Этно-педагоги воспринимают воспитание как игру. Создавая шуточную куклу, ребенок познает историю и традиции народа, развивает моторику и творческое мышление. Школьникам курские мастера предложили выполнить «Куклу-утешницу». Она может запросто стать домашним психологом.
Карина Корольчук, школьница: «Ей можно все рассказать: свои тайны, секреты, обиды. Надеваешь вот так на палец, вот так рассказываешь, а потом можно положить куда-нибудь, спрятать».
Яна Тумаркина, мастер областного дома народного творчества: «Делается из простой хлопчатобумажной ткани. Но в данном случае мы используем флис и яркий ситец. Из трех кусочков ткани. Ну, еще плюс оформление - ситцевые косынки и фартук. Делаем путем сворачивания. Иголка не используется».
Анастасия Конарева, школьница: «По моему мнению, это очень интересная и увлекательная работа. Можно сделать разнообразные куклы, это легкая работа, и достаточно быстро ее делать. И очень приятно получить такую маленькую красивую куклу для себя».
Кстати, лицо у куклы не изображается. Считалось, что безликая кукла не навредит ребенку. А еще, отсутствие лица - поле для фантазии малыша.
Виктория Шурыгина
2119
16:53 | 24-12-2013