//
Какие приемы используют солдаты при боевой подготовке и как их применяют курские школьники? В областном центре прошли региональные соревнования по армейскому рукопашному бою среди детей и подростков.
Армейский рукопашный бой - прикладной вид спорта, который, в основном, используется для боевой подготовки военнослужащих. Состязаний среди детей до прошлого года вообще не существовало в нашей области. Со смягчением правил у юных бойцов появилась возможность участвовать в соревнованиях, появились спортивные разряды. Создана федерация армейского рукопашного боя региона. Этот вид борьбы готовит будущих призывников к службе.
Юрий Пустовой, президент областной Федерации армейского рукопашного боя: «У детей есть определенные ограничения: нельзя добивать соперника ногами, ограничения по болевым приемам, достаточно много ограничений».
Болевые приемы смягчает защитная экипировка: шлем с металлической решеткой, жилеты, краги, футы, накладки. Для юных спортсменов они обязательны. Всего в области армейским рукопашным боем занимается более 150 человек. На этих соревнованиях собралось свыше 80 участников. Накал страстей на татами не уступал взрослому чемпионату.
- Дерутся: добивай его!
- Хорошо! Нормально. Соперник хороший! - Сильный, тяжело тебе было? - Да.
Кирилл Кузнецов из Медвенки в спорте 4 года. Тренируется 5 раз в неделю. Школьник занимается обычным рукопашным боем. Приехал попробовать свои силы в армейском.
Кирилл Кузнецов, участник соревнований: «У меня все получается в этом виде спорта, часто занимаю призовые места. Нужно не жалеть себя, не пропускать тренировки, заниматься усердно, и тогда все получится».
Главная задача соревнований - не только подготовить будущих солдат, но и вырастить здоровое поколение, говорят организаторы.
Дмитрий Извеков, генеральный директор ФК «Авангард»: Меня тяжело было затащить домой. Сейчас у нас происходит ровно наоборот. То есть ребенок не идет на улицу, ребенок не гуляет, ребенок не занимается спортом. Поэтому наша единственная основная задача - это привести детей в спортивные секции, не обязательно это будет футбол, не обязательно это будет рукопашный бой, важно, чтобы они занимались разными видами спорта.
Татьяна Савенкова, Вести Курск
42679
16:42 | 24-12-2019