//
Проблемы энергетической безопасности сегодня обсудили в Юго-Западном университете. Идеями преодоления возможных кризисов поделились политики, ученые и студенты.
Энергетическая безопасность - не только охрана важных объектов и бесперебойная подача электричества, но и качественное оборудование. Предпочтение должно отдаваться отечественному производителю.
Дмитрий Гурин, заместитель председателя Курской областной Думы: «Это технологическая безопасность. Это безопасность машиностроения. Работа и ввод электростанций, их модернизация на новом отечественном оборудовании. Это задача, которая поставлена Президентом России: уйти от импортозамещения, перейти на свои аналитические мощности».
К решению важнейших задач энергетики привлекают энергичные молодые умы.
Виктор Степанов, руководитель экспертного совета Российской ассоциации студентов по развитию науки и образования (г. Краснодар): «У нас демографический спад был. Все это может сказаться в ближайшие годы. Необходимо повышать уровень компетенции специалистов. Нам нужно заранее решать выявленные проблемы и риски».
Не менее важен человеческий фактор. Компьютер не пойдет на рискованный эксперимент. Автоматизация производства позволит сэкономить человеческие и материальные ресурсы.
Виктор Степанов, руководитель экспертного совета Российской ассоциации студентов по развитию науки и образования (г. Краснодар): «У нашей экономики энерго- и ресурсозависимая модель. Поэтому необходимо сделать переход на «экономику» знаний, с одной стороны. Необходимо внедрять разработки, которые у нас имеются, для того, чтобы понижать человеческий фактор и повышать ресурсосбережение».
И развивать идею альтернативных, неисчерпаемых источников энергии там, где это возможно - ветряные мельницы, приливные станции, биотопливо. Разнообразие, которое спасет от дефицита энергии.
Александр Демин, заместитель губернатора Курской области: «Эта отрасль та, от которой зависят судьбы многих людей. Сегодня задача одна: чтобы в этой отрасли никогда не было никаких подобных кризисных ситуаций. Это основная работа для всех нас».
Количество потребителей энергии не уменьшается. Решать ее проблемы необходимо сейчас. В будущем на это может не хватить времени.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
12283
17:54 | 24-12-2015