//
Под Курском прошли совместные учения бригады химической защиты и войск ПВО. Участники проходили по зараженной местности, отражали атаки условного противника, искали и уничтожали воздушные цели.
Во время патрулирования отряд попал в засаду. Начинается ожесточенный бой. Солдаты бросают дымовые шашки, чтобы вытащить раненых. Атака диверсантов отбита. Но победа на земле невозможна, когда небо принадлежит противнику. Авиаудар врага предупредят новейшие системы противовоздушной обороны.
Андрей Коханов, начальник войск ПВО и авиации Западного военного округа: «Начиная от С-400, «Панцирь», «Тор-М2», «Тор-М2У». Эти образцы вооружения позволяют гарантировано уничтожить любого воздушного противника во всем диапазоне высот. Что касается авиационной техники - поступают новые самолеты, согласно государственным контрактам».
Под маскировочной сеткой, в открытом поле, развернуты командные пункты. Они могут эффективно работать в любых широтах, при температуре от «минус» до «плюс» 50 градусов.
Сергей Мучкаев, командир зенитно-ракетной бригады: «В них вложено программное обеспечение, которое позволяет управлять боевыми действиями войск ПВО от бригады до фронта включительно. Личный состав прошел переподготовку для этих образцов вооружения и владеет в совершенстве».
Права на ошибку нет. Необходимо опередить вероятного противника в развитии технологий на 2-3 шага. Мимо электронных глаз не должна проскочить даже самая хитрая ракета.
Дмитрий Новиков, корреспондент: «В Центр боевого управления поступает вся полученная информация. Одновременно оператор может сопровождать до 250 целей в радиусе до 800 километров. Это может быть и крылатая ракета, и боевой самолет. Время уничтожения воздушной цели не превышает 2-х минут».
Подобные учения - необходимый опыт для военнослужащих. Многими системами управляют вчерашние призывники, а сегодня - контрактники.
Александр Бычихин, начальник радиостанции: «При заступлении на боевые дежурства, в полях, на занятиях, я, в основном, ответственный в дивизионе за связь. Я настраиваю свою радиостанцию и поддерживаю связь в дивизионе. У меня в 2016 году, 1-го ноября, заканчивается контракт. Я собираюсь дальше служить и подписывать 2-й контракт».
А 26 декабря ефрейтор Бычихин вместе со своими боевыми товарищами отметит 100 лет со дня создания войсковой ПВО.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
12254
09:01 | 24-12-2015