//
За работой мировых судов области теперь следят видеокамеры. Системы наблюдения здесь установлены, чтобы повысить безопасность. Но это лишь один из шагов на пути к полному техническому перевооружению судебной системы.
На мировые суды области приходится почти 80 процентов всех рассмотренных дел. Нагрузка колоссальная, говорят сами судьи. Они решают основную массу административных дел, а также гражданские и треть уголовных. Истцы, ответчики, свидетели - у каждого своя правда, и конфликты - дело привычное. Было сложно разрешить их объективно, пока не появились объективы видеокамер.
Александр Грушко, заместитель начальника межрегионального отдела судебных приставов УФССП России по Курской области: «Плюсы большие: когда гражданин заходит, видит камеру, уже этот факт его дисциплинирует; и удобно приставам еще и тем, что, даже находясь в служебном помещении, он видит все, что происходит в здании».
Камеры - первый этап, так называемой, технической укрепленности мировых судов.
Николай Малыхин, начальник управления судебного департамента в Курской области: «Там нужны и турникеты, и система по контролю доступом, и охранно-пожарная сигнализация».
Решить сразу не получается по двум причинам: на все не хвате средств, большая часть мировых судов снимают помещения.
Николай Малыхин, начальник управления судебного департамента в Курской области: «Арендатор, с ним нужно работать, чтобы он согласился, но проблему будем решать поэтапно. В следующем году тоже будем что-то делать при наличии средств из областного бюджета. Думаю, постепенно мы ее решим».
В ближайшее время проблема будет решена, в том числе и Рыльске. Там мировые судьи готовятся отпраздновать новоселье, переедут в отремонтированное здание купеческого дома.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
6908
18:45 | 24-12-2014