//  Новое открытие курских археологов
Главная > Новости | Новое открытие курских археологов

На месте транспортной развязки в Глушковском районе обнаружено древнее славянское поселение III века. Продолжив работу, археологи нашли следы и других, более поздних культур. Масштабные раскопки продолжаются, они должны прояснить судьбу поселения, но уже ясно: она совсем не простая.


Плановое обследование участка перед масштабным строительством обернулось археологическим открытием. Поселение III века на въезде в районный центр, крупную для Глушково транспортную развязку.

Татьяна Бартенева, корреспондент: «В полутора метрах - такова толщина культурного слоя - сохранилась история почти 2-х тысячелетий. Первые поселения появились здесь еще в III веке. Об этом свидетельствуют следующие фрагменты - одежды, оружия, украшений».

Позднеримское время, эпоха Древней Руси и Средневековья - все в одном культурном слое. К IV веку на эти, уже освоенные земли приходят южные славяне, черняховцы.

Владимир Енуков, директор НИИ археологии Юго-Востока Руси: «В данном случае мы имеем дело с поселением, где пришельцы явно преобладали. Достаточно большое количество керамики круговой, которую они привезли с собой. Сейчас мы близки к окончанию работ, но оказывается, что самое интересное в этом окончании скрывается».

От культуры черняховской - к колочинской и волынцевской. Следы средневековой культуры также сохранились в толще многовекового грунта. На территории региона подобные находки встречаются крайне редко. Большая удача - обнаружить фрагменты керамических сосудов. Предположительно, их привезли из Хазарии.

Роман Веретюшкин, археолог: «Этот сосуд был нами встречен стоящим практически полностью. Когда мы его расчищали, была вынута земля, которая его наполняла изнутри и снаружи - он разошелся по фрагментам. Я думаю, что у нас получится его полностью восстановить, отреставрировать и передать в глушковский музей...»

Этими инструментами далекие предки обрабатывали землю. Праобраз современной сохи - вторая находка орудий труда за всю историю курской археологии. После X века - лакуна в несколько столетий. Что было на этих землях до XVII века, с уверенностью сказать нельзя. В сохранившихся письменных источниках нет информации и о том, что происходило здесь в Новое время.

Роман Веретюшкин, археолог: «Кладбище, судя по всему, относится к XVIII веку. Мы уже исследовали более 40 погребений. Я думаю, что еще будут прибавляться, потому что на этом памятнике есть еще значительные площади, где это все можно найти. Поражает то, что значительная часть погребений относится к детским».

Ученые только прикоснулись к истории древнего поселения. Раскопки продолжатся до Нового года, может быть, они прояснят судьбу его жителей.


Татьяна Бартенева, Вести-Курск

 

25109

17:57 | 24-11-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ