//
Областной бюджет сохранит социальную направленность. Сегодня депутаты Курской областной Думы в первом чтении приняли проект главного финансового документа на 3 года. Также рассмотрели изменения в бюджете действующем.
До конца этого года текущий бюджет области пополнится более чем на 2 млрд рублей и составит почти 50 миллиардов. Это связано с увеличением налоговых и неналоговых доходов области, поступлением федеральных трансфертов и перераспределением средств. Финансы направят в социальную сферу.
Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «И социальная сфера, и образование, и здравоохранение, и дорожное строительство - много обращений по дорожному строительству. Поэтому были бы средства, а распределить мы сможем, лишь бы людям было лучше».
На 2018 год запланировано чуть более 43-х миллиардов. Бюджет останется социально направленным. Дефицит бюджета в будущем году составит около 3-х миллиардов.
Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Проект бюджета, который сейчас принимается, и его вариант, который исполняется на финише года, - это немного разные вещи. Если мы будем взаимодействовать, не нарушать финансовую дисциплину, то и субсидий ожидать из федеральных министерств и ведомств нам не придется».
За проект бюджета на будущий год проголосовали 27 депутатов. 9 были против. В числе не поддержавших - представители 3-х фракций.
Александр Анпилов, руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе: «Наша фракция голосовала против, потому что на сегодняшний день денежные средства, которые выделяются из федерального бюджета, они примерно на 5 миллиардов меньше, чем фактически в 2017 году. Мы надеемся таким образом привлечь просто внимание федерального центра».
ЛДПР не увидела в проекте бюджета решения первостепенных, по мнению руководителя курской фракции, социальных задач. В их числе расчет за квартиры для переселенцев из дома на Конорева, выкуп в муниципальную собственность детского сада на Дериглазова.
Владимир Федоров, руководитель фракции ЛДПР в Курской областной Думе: «Строительство школы на Клыкова, которую обещали в 2018 году сдать, а ее даже не начинают строить».
Руководитель курских справедливороссов назвал областной бюджет «тришкиным кафтаном»: как не переноси средства с одной статьи расходов на другую - общий результат останется прежним.
Александр Четвериков, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Курской областной Думе: «Вся проблема в конечном итоге в крайне низкой обеспеченности бюджета. Чуть больше 40 млрд рублей для Курской области - это по большому счету - копейки. Несерьезный бюджет».
Депутаты обсуждали и штрафные санкции за фальсификат пищевой продукции. С предложением ужесточить санкции и создать единую систему контроля для всей Российской Федерации они обратились в Госдуму. Также 2 дня в году в области будет действовать «сухой закон». Продавать крепкое спиртное нельзя 1 июня, в День защиты детей, и 1 сентября. Студенты, получающие рабочие специальности, теперь смогут рассчитывать на материальную помощь от учебного заведения.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
25104
17:39 | 24-11-2017