//
Около 400 ДТП с пешеходами произошло в области в этом году. Больше половины из них - на пешеходных переходах. А в ноябре люди под колеса автомобилей попадают ежедневно.
197 аварий на пешеходных переходах. В Курске только за прошедшую неделю - 17. Есть погибшие.
Александр Мальцев, старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по г. Курску: «С начала года на дорогах города было зарегистрировано 254 аварии с участием пешеходов. При этом 15 человек погибли, к сожалению, и 254 получили ранения».
В среду, 18 ноября, почти в одно время, но в разных местах в Курске сбивают двух школьниц, ровесниц, которые возвращались вечером домой. Одна из девочек только успела выйти за ворота гимназии. Несмотря на все предупреждающие знаки, дети здесь рискуют ежедневно. Из-за припаркованных по обе стороны автомобилей пешеход заметен только на середине перехода.
Александр Мальцев, старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по г. Курску: «В последнее время большинство аварий происходят в темное время суток. Либо утром - с 6 до 8, либо вечером - после 5. Связано с тем, что рано темнеет, недостаточное освещение на улицах. Часто идет дождь - ухудшается видимость на дорогах, что тоже является способствующим фактором совершения ДТП. И почти все происшествия с начала месяца у нас произошли в темное время суток».
Екатерина Давыдова, корреспондент: «Улица Советская, полшестого вечера. Конец рабочего дня. Уже стемнело, видимость плохая. Из-за припаркованных машин ни пешеход не видит, свободна ли дорога, ни водитель - спасти может только невысокая скорость».
И фликеры. Вне населенного пункта пешеходы обязаны носить светоотражатели. При дальнем свете фар они заметны на расстоянии 400 метров, при ближнем - до 200-сот. Но в городе таких правил пока нет. Госавтоинспекторы проводят акцию «Засветись», дарят фликеры, но и родителям советуют позаботиться о безопасности детей.
Александр Жиленков, инспектор группы по пропаганде отдельного батальона ДПС областного УГИБДД: «Вот, пожалуйста, рюкзак подготовлен при помощи световозвращательных элементов. Ребенок переходит проезжую часть дороги и становится заметным другим участникам дорожного движения. Поэтому можно использовать и световозвращатели, которые мы рекомендуем, и ту одежду, которую нам предлагают, чтобы мы покупали, для сохранения наших жизней».
Больше 200 человек уже рискнули - попробовали перебежать в неположенном месте - и не успели. 35 спасти не удалось.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
11667
16:56 | 24-11-2015