//
По данным Роспотребнадзора в России ежегодно заболевают туберкулезом около 120 тысяч человек, умирают от этого заболевания около 25 тысяч. Среди впервые выявленных больных в 10% случаев проявлется лекарственная устойчивость к туберкулезу, и лечение не помогает. А заболеваемость среди детей не снижается. Какова ситуация в нашей области?
Туберкулез поражает чаще всего легкие. Основной путь заражения - воздушно-капельный. Т.е. заболеть им может любой человек с ослабленным иммунитетом.
Владимир Анцупов, главный врач ОБУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер»: «Категория людей абсолютно различная. И социально благополучная, но большинство преобладает - это группы людей, которые социально дезадаптированы. Неправильное питание, неправильный образ жизни, употребление алкоголя. Лица без определенного места жительства. Лица, имеющие неоднократные судимости».
Именно таким «сложным» пациентам, а так же наркозависимым и ВИЧ-инфицированным оказывают психологическую помощь волонтеры курской общественной организации.
Алексей Яскович, координатор программы волонтерской курской общественной организации: «У нас есть сотрудники в нашей организации, так называемые «равные», которые живут с тем или иным диагнозом. Например, ВИЧ положительный лучше поймет ВИЧ-положительного, когда он поделится своим опытом. Он говорит: я такой же, как и ты. Я так же принимаю эти таблетки, у меня были такие же чувства, страхи, волнения».
Алексей Яскович сотрудничает с областным противотуберкулезным диспансером. Сейчас один из пациентов - его подопечный. Мужчина был активным выделителем бактерий туберкулеза, мог заражать окружающих. Сегодня для общества пациент безопасен.
- Выяснилось это совершенно случайно, при плановом осмотре. Закрались сомнения, стал проверяться более серьезно - подтвердился диагноз. Уже третий год как я болею, только сейчас пошел на поправку, как мне кажется.
В области одними из распространителей туберкулеза являются мигранты. Это граждане Таджикистана и Украины. В прошлом году из 11 тысяч человек, приехавших в Курск на заработки, медики выявили более 400 больных туберкулезом. С начала года в сети инфекции попало свыше тысячи курян. Сегодня болезнь полностью вылечивается в большинстве случаев.
Владимир Анцупов, главный врач ОБУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер»: «В нынешней ситуации используются генно-инженерные методы, поэтому эти сроки сокращаются до 2 недель. В новейших лабораториях ПЦР диагноз можно выявить онлайн, т.е. за 2 часа».
Онлайн-лаборатории в будущем году появятся и в областном диспансере. Здесь используют новейший микробиологический комплекс, позволяющий в разы ускорить постановку диагноза. Пациентам назначают медикаменты «нового поколения». Но выздоровление может занимать от нескольких месяцев до года. Лучшее лечение - это профилактика, напоминают врачи. Необходимо ежегодно делать флюорограмму, проходить диспансеризацию. Родителям медики настоятельно рекомендуют приводить детей на прививку. Вакцина действенна и безопасна.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
11658
11:21 | 24-11-2015