//
В Курске живет уникальный мастер по изготовлению гитар. Его инструменты звучат на сцене Гнесинки и в руках зарубежных музыкантов.
Интерес к гитарному ремеслу у авиамоделиста Александра Марова родился в споре. Один из знакомых принес сломанную гитару. Александр предложил другу её починить. Тот усмехнулся: «Самоучке это не по силам». Через две недели Александр вернул готовый инструмент с прекрасным звучанием… и решил смастерить свою гитару.
Александр Маров, мастер по гитаре: «Первую гитару сделал без всяких форм, вручную. Гнул все изгибы, всё. Я гитару померил всю, каждую щепочку, я всё сделал. Я сам моделист, авиамоделист».
Первая работа получилась на вид «корявой», - говорит Александр. Жена даже выбросить хотела. Но спасла инструмент гостья семьи.
Александр Маров, мастер по гитаре: «И она мне до утра, с двух часов ночи, ну может с двенадцати и до утра сидела, играла на гитаре. Я вообще люблю гитарный звук».
Гитары стали делом всей жизни Александра Марова. Он оборудовал мастерскую самодельными приборами для изготовления шестиструнных красавиц и станками. На создание одной гитары уходит около 3-4 месяцев. Только лака нужно нанести не менее тысячи слоев! Важно правильно выбрать дерево, от него зависит звучание инструмента.
Александр Маров, мастер по гитаре: «Задняя дека дает один звук; предположим, палисандр дает звонкий, хороший насыщенный звук; клен дает такой мягкий, аккуратный российский звук».
Александ Маров создал более девяноста гитар. Его инструменты звучат на концертах областного колледжа-интерната для слепых, на сцене Гнесинки в Санкт-Петербурге, на фестивалях патриотической песни в воинских частях Подмосковья и на выступлениях шансонье в заснеженном Магадане. Но сам мастер так и не смог освоить игру на гитаре.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
Новости Курска
6495
17:56 | 24-11-2014