//
Как владельцы старых домов превращаются во владельцев элитного жилья, и почему это их не радует? Все чаще в областное Управление Росреестра обращаются за пересмотром кадастровой стоимости земельных участков.
Людмила Орлова, владелец дома на ул. Спортивной: «Обычно я платила 2 300. На этом бы еще ничего, но когда 9 тысяч налог, извините меня!»
Андрей Михайлов, владелец дома на ул. 2-ой Восточной: «Я платил раньше 500 рублей за свою землю, сейчас мне придется заплатить 5 600 - в 10 раз больше!»
С такими историями все чаще обращаются в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости. Судя по величине налога, семья Михайловых - небедные люди, владельцы земельного участка с элитным жильем. Оценщики приравняли их дом к среднеэтажным и многоэтажным застройкам.
Комиссия предупреждает: оспорить можно только новую кадастровую оценку, то есть проведенную не ранее 2011 года.
Татьяна Попова, заместитель руководителя управления Росреестра по Курской области: «Это земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного назначения, земли садоводческих, огороднических и дачных объединений, земли водного фонда, а также объекты капитального строительства».
Но не все знают, что кадастровую стоимость вообще можно оспорить. Михайловы нашли информацию в СМИ, до этого пытались добиться объяснений от налоговой службы, ведь у соседей по улице суммы налогов остались прежними.
Андрей Михайлов, владелец дома на ул. 2-ой Восточной: «Нам приходят отписки: с 12-го года подорожание, согласно этому... Насколько подорожало, почему подорожало, где подорожало - никто не объясняет!»
Причину ошибки нашли юристы комиссии: дело не в налоговой службе, а в оценщиках, которые "на места" не выезжают, частные дома среди "высоток" не ищут - так земля и Михайловых, и Орловых оказалась застроенной чуть ли не многоэтажками. А налоги зависят от вида застройки... По закону, физические лица могут выбирать, куда обращаться за пересмотром кадастровой стоимости: в суд или комиссию при Росреестре. Бороться за свои права в любом случае нужно: на земле с ошибочной кадастровой оценкой даже лежачий камень стоит дороже.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
6500
19:11 | 24-11-2014