//
Сегодня депутаты областной Думы внесли изменения в региональный закон «О транспортном налоге».
Сегодня думцы утвердили изменения в региональном законе «О транспортном налоге»: ставки будут снижены. С 25 рублей до 15 для автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил и с 35 до 30 рублей для автомобилей от 100 до 150 лошадиных сил. Сохраняются все льготы по налогу для 13 категорий граждан, в том числе – для пенсионеров и многодетных семей. Закон имеет обратную силу: автовладельцам обещают компенсировать уже уплаченные в этом году суммы. Для транспорта мощностью более 150 лошадиных сил ставки остаются прежними.
Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «Мы поддерживаем инициативу губернатора, тем более что при правительстве создана рабочая группа, куда входит и наш губернатор, и будут рассматривать вопрос вообще о замене транспортного налога на акцизы. Поэтому для более... малообеспеченных категорий мы приняли эту ставку и снижаем налоги. Все остальные мы оставляем без изменений. И я думаю, что, если появится возможность, значит, мы будем пересматривать и другие ставки налога - на понижение».
Александр Ерменчук, председатель правового комитета администрации Курской области: «Действительно, и в администрацию области, и в областную Думу поступают многочисленные вопросы: почему не уменьшить налоговую ставку по всем видам транспортных средств? Мы должны действовать, исходя из возможностей нашего областного бюджета, понимать, что это очень большие, существенные, «выпадающие» доходы, и что до настоящего времени именно транспортный налог является основным источником формирования дорожного фонда, а все мы понимаем, что дороги нужно ремонтировать».
После вступления в силу изменений поступления в бюджет и дорожный фонд области сократятся на 187 миллионов рублей.
На повестке дня был и вопрос о преобразовании и изменении границ муниципалитетов.
Александр Ерменчук, председатель правового комитета администрации Курской области: «Хочу сразу сказать: сейчас об этом речь не идет, сейчас идет речь о том, чтобы создать правовые условия для этого, чтобы наше законодательство соответствовало федеральному и чтобы эти новые виды объединений были предусмотрены».
Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «В законе предусмотрено только с решения этих органов - или сельских советов, или муниципальных образований... Собрания, совещания, сходы. На сегодняшний момент укрупнение районов не обсуждается. Хотя есть вопросы: скажите, какая необходимость - допустим, я не говорю, что объединяются, допустим, иметь Щигры и Щигровский район?! Там - 20 человек администрации, здесь - 40 человек... Если мы можем принять решение - допустим - создать округ городской, объединить, и пусть функции администрации будет выполнять одна организация».
Появятся и изменения в региональном Законе о нарушении тишины. Он распространится и на дневное время: с 13 до 15 часов. Размеры штрафов для нарушителей те же: до 1000 рублей с физических лиц, до 12 тысяч - с юридических.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
39864
15:00 | 24-10-2019