//
Курские казаки собрались на «Казачий сполох». Наравне со взрослыми участвовали кадеты из 16-й школы. Для опытных казаков сборы - это обмен знаниями и умениями. Кадетам - возможность попасть в атмосферу традиционных казачьих игр.
«Казачий сполох» - «зарница» - проводится в круглую дату. В этом году отмечают 500 лет казачеству в Курской области.
Михаил Поляков, заместитель атамана Курского окружного казачьего общества: «У нас был создан первый полк - это Сумской казачий полк на Курской земле. Потом мы создавали Чугуевский и Изюмский полк. Помогали Богдану Хмельницкому утвердиться в Киеве. То есть были отправлены казаки туда курские, именно курские, которые помогали Украине».
Все расписано по минутам: тактическая, строевая и другие виды подготовки сменяют друг друга. Шашка - боевая подруга казака - требует отдельного внимания.
Роман Резник, хорунжий Курского отдела «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья»: «Вся философия казачьего боя: «Я один, вас много». Поэтому я защищаюсь, защищаюсь. Бью вот так - размашистые движения».
Огнестрельным оружием казака не удивить. Сборка-разборка автомата Калашникова и противопехотных гранат - с этим справились быстро. На очереди - практические занятия по ведению боя в наступлении и обороне.
Игорь Романов, корреспондент: «Современный курский казак должен уметь работать шашкой, разбираться в оружии, готовить еду и вести боевые действия. На всякий случай».
Новые технологии: казаки в наше время - универсальные солдаты.
Михаил Поляков, заместитель атамана Курского окружного казачьего общества: «У нас есть сотрудничество с Союзом десантников, нам помогают, с ДОСААФом. Поэтому пока понемножку совершаем прыжки. Готовим на воде - на байдарках ходим. Я не знаю того, что не должен уметь казак. Казак должен уметь все».
«Казачий сполох» - это подготовка к масштабному событию: приближается областной фестиваль казачьей культуры. В гости к городским приедут станичные казачьи общества.
Игорь Романов, Вести-Курск
24482
15:52 | 24-10-2017