//
Студенты курских вузов вместе с сестрами Свято-Троицкого женского монастыря провели субботник на Никитском кладбище. Убрали часть захоронений. В том числе могилы священников, монахов, благотворителей.
Большая часть могил на старейших некрополях заброшена. Не осталось родственников, потеряна память об умерших предках. Не торопятся наводить порядок и специальные службы. Сестры Свято-Троицкого женского монастыря много лет следят за захоронениями монашествующих и духовенства на Никитском кладбище. Здесь находили последний земной приют служащие курских храмов. Собственными силами убрать десятки могил сложно. На помощь приходит молодежь.
Виктория, волонтер: «Когда пришли на это кладбище, у нас сложилось очень печальное впечатление. Тут все так запущено. Нам хочется сделать город чище. Мы в этом городе живем».
В XVIII веке, когда кладбище только открылось, за распитие спиртного на его территории грозила тюрьма. Сегодня на могилах устраивают пиршества и ночлежки люди без определенного места жительства. Один из таких курян облюбовал захоронение купца Василия Антимонова - деда преподобного Исаакия I Оптинского. Могилу отца благочестивого семейства привели в надлежащее состояние прежде всего.
Анатолий, волонтер: «Видеть в таком запущении - большая рана на сердце. Большая часть тех, кто должен убирать, - это молодежь. Они умные, сильные. Почему бы не поучаствовать, если есть возможность навести порядок?»
Чтобы привести в порядок все кладбище, нужен не один субботник. Но прежде всего необходимо желание сделать доброе дело.
Наталья Выдрина, при содействии пресс-службы Свято-Троицкого женского монастыря, Вести-Курск
24476
13:50 | 24-10-2017