//
Реанимировать пострадавшего в ДТП или купировать приступ астмы будущие медики смогут учиться на роботах-тренажерах. В Курском медицинском университете открылась новая лаборатория обучающего симуляционного центра.
Вот он - новый сотрудник Медицинского университета. Имени пока ему не дали, но помощь, которую он оказывает в подготовке будущих врачей, уже оценили. С роботом может случиться все что угодно: и сердечный приступ, и остановка дыхания...
Виктор Лазаренко, ректор КГМУ: «Моделирует все неотложные состояния, причем они поддаются коррекции медикаментозной, с контролем обратным. Запись идет с мониторов и на видео, и потом все анализируется преподавателем и студентами».
Моделирование - первый шаг к профессионализму. Медики и преподаватели вузов всего мира признают: обучение на симуляторах весьма эффективно сказывается на качестве оказания медицинских услуг. В новом центре ВУЗа оборудованы две реанимационные палаты с пациентами и машина скорой помощи. Например, на открытии реанимировали «мотоциклиста, попавшего в ДТП».
Артем Неделин, студент 6 курса КГМУ: «У нас есть вся аппаратура, как для базовой, так и расширенной; расширенная включает в себя использование деффебриляторов: подключаем к искусственной вентиляции легких. В больницах студентам такое редко доверяют, а тут мы может отрепетировать все».
Неотложная помощь - направление, на которое сегодня делается особый упор в практической подготовке врачей. Со временем планируется приобрести еще не один подобный тренажер.
Игорь Молчанов, главный анестезиолог-реаниматолог России: «У нас чем грешат организаторы? Что не берут законченный цикл, экономят. А здесь предоставлено то, на чем экономить нельзя - экономить нельзя на образовании, на здоровье и здравоохранении».
Валерий Домекин, ВРИО председателя Областного комитета здравоохранения: «Это новый шаг. Человек придет сразу подготовленным не только теоретически, он будет знать, что делать руками».
Подготовку в центре будут проходить не только студенты, повышать квалификацию здесь будут врачи скорой помощи и специалисты первичного звена.
Наталья Выдрина, Вести Курск
Новости Курска
6216
14:11 | 24-10-2014