//
Нитки, иголки, ножницы и... умение шить. Вооружившись всем необходимым, на областной конкурс приехали лучшие мастерицы. Участницы боролись за право называться лучшей в профессии и за денежный приз.
От рабочего стола к швейной машине, потом - к утюгу, затем - обратно. После старта участницы областного конкурса заходили по известному только им маршруту, и так - пока юбка, конкурсное задание этого года, не будет готова.
«И еще, напомню: обметывайте сверху клинья, чтобы потом можно было хорошо обметать, чтобы не попадал припуск на швы поперек обметывания».
Советы жюри помогут участницам справиться с работой еще быстрее, хотя для опытной швеи 80 минут на пошив юбки - время с запасом, тем более, с готовым кроем. Анна Райник - студентка политехнического колледжа, где проходит конкурс, поэтому осваиваться с оборудованием ей не нужно - дома и стены помогают. Главное, справиться с волнением.
Анна Райник, участница областного конкурса швей: «Я хочу сама создавать, шить на себя, прежде всего, потом одевать весь наш Мир красивыми вещами. Я когда узнала, что эти вещи будут носить дети из детского дома, это так приятно, на душе сразу тепло, и я хочу сшить эту вещь хорошо».
"Потребители устали от некачественных товаров с кривыми строчками и все чаще делают выбор в пользу штучного товара под заказ", - говорят организаторы, поэтому сегодня профессия швеи - одна из самых востребованных на рынке труда, а их мастерство все выше ценится работодателем.
Наталья Травкина, член жюри областного конкурса швей: «Квалифицированный рабочий получает сегодня выше, чем технолог, модельер. От пятнадцати тысяч рублей - это та зарплата, которую получает швея на предприятии. Это не только востребовано экономикой, но и сегодня мы привыкли выглядеть по-другому, не с рынка, а позволить себе пошить от кутюр одежду».
На память о конкурсе - общее фото лучших мастериц этого года.
Елена Романцева, Вести-Курск
Новости Курска
6214
13:49 | 24-10-2014