//
В воскресенье - профессиональный праздник тех, чья жизнь связана с "баранкой" автомобиля. В этот день принято отмечать достижения автомобильного транспорта и лучших водителей. В самом автомобиленасыщенном городе области - Курске - поздравления прозвучали накануне праздника.
На 130 тысяч курских семей приходится 150 тысяч автомобилей. Их владельцы все-таки любители. Профессионалы ежедневно выходят в рейсы по дорогам области и Курска. В городе более сотни маршрутов. На линиях 700 автобусов и маршрутных такси, и как показывает практика, это не предел. За последний год маршрутная сеть выросла на 20 процентов.
Николай Овчаров, глава администрации Курска: «Вот построили дорогу по 50 лет Октября, будем думать, как пустить там троллейбус. Северный присоединили к нам, мы пустили туда городские маршруты, сейчас сорок машин туда ходит».
Еще один новый маршрут в Курске появится буквально на днях. Планируется на следующей неделе пустить движение по достроенной дороге Дубровинского-Фестивальная. Покрыть все маршруты государственным транспортом невозможно - на дорогах все больше частников.
Владимир Квасов, предприниматель: «Администрация приветствует автобусы большой вместимости. Это бизнес, но это сложно: и цену держать, чтобы пассажирам угодить, и владельцам автобусов. Если водителя посадить, это не выгодно. Пришли к тому, что ездят сами владельцы».
Частники приходят и в районы, хотя на местах больше курсируют социальные рейсы. Но садиться на такой молодежь не спешит - зарплаты не всегда устраивают, да и техника не лучшая.
Юрий Овсянников, первый заместитель председателя областного комитета промышленности, транспорта и связи: «Если говорить о предприятиях областного уровня, первозки социальные для людей дешевле, а для предприятий - не выгодно. Их приходится датировать, обновление очень ограничено».
В самом выгодном положении сегодня электротранс. Поддержки хватает на то, чтобы на маршруты выходили новые трамваи и троллейбусы.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
6205
11:36 | 24-10-2014