//
В Курске проходит фестиваль декоративно-прикладного творчества «Мастера в соловьином крае». В конкурсе участвуют ремесленники и рукодельники из 50 регионов России и Луганской Народной Республики.
Николай Ярошко увлекается лепкой из глины с ранних лет. Интерес к народным промыслам привила мама. После окончания художественного училища писал картины маслом, потом вернулся к своему детскому хобби. Сегодня встретить произведения луганского художника-керамиста можно даже в Канаде и Новой Зеландии. Николай Ярошко работает в традиционной и в авторской технике. Мастерит свистульки, колокольчики, объемные глиняные картины и композиции в народном украинском стиле.
Николай Ярошко, мастер: «Я, в основном, приоритет делаю авторским игрушкам. Традиционность - есть какая-то замкнутость, а авторская у меня раскрыта - как говорится, возможности палитры, что можно во всех направлениях двигаться».
А мастер народно-художественных промыслов из Волгоградской области Валентина Шевченко занимается рукоделием четверть века. Ее работы заслужили признание самого Валентина Юдашкина. Костюм, в котором она приехала на курский фестиваль, сшила сама. Говорит, мастерить кукол ей помогает поэзия. Сначала появляется стих, а потом кукла.
Валентина Шевченко, мастер: «Эта куколка Зернушка, и к ней такие стихи: Где к Волге враг хотел пробиться, там колосятся рожь, пшеница, а на Руси давно известно, где мирный хлеб, там будет песня».
Конкурс «Мастера в соловьином крае» проходит каждые 2 года. Участники состязаются в традиционном гончарном мастерстве, изготовлении авторской глиняной игрушки, ткачестве поясов, лозоплетении, создании текстильных кукол и бисероплетении. Оценивают работы заслуженные мастера.
Александр Широких, народный мастер России: «Критерии оценки: первое, конечно, мастерство. Если ты сохраняешь традиции, свой промысел - это 1-й критерий. Второе: как авторски решается тема. Потому что темы - творческие, потому что одна посвящена Курску, другая – Победе».
По словам организаторов, с каждым годом конкурс собирает все больше участников, а это значит, что интерес к народным промыслам не угасает.
Владимир Русанов, директор курского областного Дома народного творчества: «Как бы там ни было, кто-то говорит, что народное творчество не то, нужно менять что-то - разное мнение ходит. Вы понимаете, это не нами придумано и не нами заложено. У нас это идет где-то на генетическом уровне. Лепка из глины, плетение».
Также гости фестиваля примут участие в круглом столе, посвященном перспективам развития традиционных ремесел и прикладного искусства, посетят курские музеи и выставочные залы.
Анна Шпакова, Вести-Курск
3855317:56 | 24-09-2019