//
В области впервые прошел заключительный этап Кубка России по парусному спорту. Акваторию Михайловского водохранилища покоряли яхтсмены из Орла, Курска и Санкт-Петербурга.
Гости из северной столицы впервые поменяли Финский залив на Михайловское водохранилище. Незнакомый и очень маленький по меркам парусного спорта водоем, оказывается, таил для них множество сюрпризов.
Максим Буриков, руководитель санкт-петербургской секции парусного спорта: «Маленькая акватория со своими хитростями. Маленькие акватории вообще очень коварны. Здесь постоянно ветер гуляет, заходит. Надо ожидать каких-то сюрпризов. Естественно, мы не будем в таких же комфортных условиях, как на Ладоге или на Финском заливе. Ребята местные знают гораздо лучше. У них тут свои ориентиры. Там за лужком приходит порыв, а тут - от башенки. Где эта башенка?.. Какой этот лужок? Посмотрим!»
Маршрут непростой - поддержала питерцев и судья соревнований Елена Головина.
Елена Головина, судья соревнований: «Будет сложно: не перепутать схему дистанции, в какую сторону идти, держать ветер, не попасть на мель, как у нас сегодня сели 3-е участников. И, конечно, постараться прийти первым».
Курянин Роман Миленин в первой же гонке перевернулся вместе с катамараном. Но сумел поставить судно на воду сам, без помощи - и продолжил погоню.
Чем труднее - тем интереснее. Организаторы надеются, что высокий уровень соревнований привлечет в следующем году еще больше участников и зрителей.
Ольга Семенихина, пресс-секретарь федерации спортивного туризма: «Это нравится людям, это интересно. Мы надеемся, что направление в России будет развиваться. Дай бог, сделаем даже международные соревнования».
Соревновались яхтсмены на катамаранах и тримаранах. На дистанции 5-го класса сложности было 3 старта: 2 коротких и длинная гонка на 9 км.
В результате первое-второе место финального этапа Кубка России поделили тезки из Санкт-Петербурга: Максимы - Мальков и Буриков. Курянин Дмитрий Тарасов пришел 3-м на длинной дистанции, и еще один наш спортсмен Иван Дуняев завоевал бронзу в 2 коротких заплывах.
Виктор Силаков, Вести-Курск
3855117:18 | 24-09-2019