//
Выставка-ярмарка "Под святым омофором" открылась сегодня в местечке Свобода Золотухинского района. Стало традицией проводить православную ярмарку в дни пребывания чудотворного образа Божьей Матери "Знамение" Курская Коренная в Коренной пустыни.
Обычно торговые ряды разворачивались на улице, чтобы все, кто идет преклониться к чудотворному образу, могли остановиться, если не купить, то хотя бы посмотреть, на что способны курские мастера. Их, кстати , непогода не испугала, в отличие от посетителей ярмарки. Несмотря на то, что торговля перенеслась под крышу, выставочный зал был практически пуст. Малая выручка Наталью Коровину не пугает - сиди себе и работай.
Наталья Коровина, мастер керамической игрушки: «Сидеть без дела скучно. Иногда леплю. А сегодня вот расписывать взялась. Вот, из кукол сделала – лиса, куряночка, у нее сарафан, наша курская завеска».
Рядом с традиционными промыслами - современные. Воспитанники Свободинского дома творчества лепят из мягкой бумаги и пишут картины шерстью.
Елена Николаева, педагог дополнительного образования Свободинского дома детского творчества: «Особый интерес вызывает смешение техник, например - роспись по тюлю или аппликация и батик. Дети не любят реализовывать. Их работы им очень дороги, и потому и продают или о-очень дорого, или не продают».
Коммерческую жилку воспитывают в учениках Золотухинской школы. Ежегодно ее старшеклассники примеряют на себя роль продавцов - реализуют урожай.
«Мы привезли овощи, много солений, уже продали лук. Очень много спрашивают варенье, наверно сладенького захотелось».
Пусть на ярмарке было немноголюдно, но в непогоде верующие увидели промысел Божьей Матери. Вместе с чудотворным образом в Курск пришли долгожданные дожди.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
5824
16:33 | 24-09-2014